当前位置: 健康频道/ 健康资讯
1949-2009 云南人的健康报告
2009-09-29 09:05:00   来源:云南网
分享至:

60年,一甲子岁月转瞬已然流去。

每一个在这段岁月中走过的中国人,面对祖国的沧桑巨变和渗透到自己生活中的点滴变化体味颇深。我们的身体从消瘦到健壮,曾经的“东亚病夫”被现今的世界体育强国取代;营养观念从曾经只满足于吃饱到现今要追求吃好,要吃得保健有益身体;随着社会的发展和人类对自身认识的深入,健康观念也已发生了很大变化,由过去单纯有病治病提升到预防未病,注重生理与心理健康并重,不但要求没有身体的缺陷和疾病,还要有生理、心理和社会适应能力的健康状态,人们对健康越来越关注,也越来越懂得如何健康。

然而健康也是一个具有时代特色的动态名词,伴随着医学科技的日新月异,曾经肆虐的天花、脊髓灰质炎(小儿麻痹症)成为传染病历史名词,但同时,一些具有明显时代特征体现出的慢性病如高血压、高血糖、高血脂等,白领人群的亚健康状态等却又开始离我们越来越近,“美是可以人造的”这样一些全新的医学科技领域开始融入我们的生活......。相信这些变化我们每天都在真实地感受着,也让我们不断地在调整自己的生活方式,去追求更有品质的健康生活。

为此,本刊特集合了新中国60年来,与云南人健康生活变化点击率最高的10个关键词,做一份我们云南人自己的健康报告,一起来回顾和对比60年来记忆深处和眼下的这些关乎健康的事。它们或触动或改变着我们的生活,让我们为了维护健康而不断审视自己的生活方式。回忆不是目的,回忆是为了展望和开创未来,快乐并满足地迎接健康生活的到来。

关键词: 人均期望寿命

新中国60年来云南人均寿命增加33岁

解读:人口平均期望寿命是根据婴儿和各年龄段人口死亡的情况计算后得出,指在现阶段每个人如果没有意外,应该活到这个年龄,和人的实际寿命不同。

有3组形成强烈对比的数据,实实在在的说明了60年来,云南人的健康状况正在发生着巨大的变化。

据云南省健康教育所统计数据,1950年,云南省人均期望寿命仅有35岁,婴幼儿死亡率高达319‰;孕产妇死亡率高达1500/10万;现今,全省人口平均期望水平提高到2008年的68岁,婴幼儿死亡率下降到2008年的15.34‰,孕产妇死亡率下降至2008年的47.50/10万。全省人口平均期望寿命和孕产妇死亡率与全国比较,差距逐渐缩小,婴幼儿死亡率低于全国平均水平。

“虽然群众健康状况是由多种因素决定的,但毫无疑问,这一变化与医疗卫生事业的发展紧密相关。”云南省健康教育所所长盛星明说,新中国成立之始,云南省的卫生事业一穷二白,百业待兴。1950年统计,全省卫生人员991人,全省各类医疗卫生机构96个,病床仅615张,省财力困难,地方卫生费用无着,医疗机构的主要家当就是血压计、听诊器、体温表“老三件”;卫生技术人员奇缺,农村卫生机构几乎于零,边疆、民族地区各种传染病,地方病高发。

经过60年全省卫生事业的发展,特别是30年来的改革发展之路,才使得云南人的健康指数得到迅猛发展,成效彰显。

经过近10年的努力,云南省基本建立了适应社会主义市场经济要求的基本医疗保险、补充医疗保险、公费医疗和商业医疗保险等多种形式的城镇职工医疗保障体系,300多万城镇职工参加了基本医疗保险。从2003年开始,开展了由中央财政、地方财政和农民自愿参加筹资、以大病补助为主的新型农村合作医疗试点,2008年全省16个州市、129个县全面推行新型农村合作医疗制度。昆明、楚雄、红河3个州市列入全国开展城镇居民医疗保险试点,三年内逐步推行,城乡基本医疗保险体系初步建立;同时,医疗服务质量管理提高到新水平,医学科研,医学教育稳定发展。而这一系列卫生事业的改革和变化,就是撑起云南人健康的基石和最有效的保障。

 

更多精彩请点击健康频道

点击进入专题

责任编辑: 琦琦
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信