当前位置: 健康频道/ 新闻区
《昆明市大健康发展规划》发布
探索用医保余额购商业健康保险
2016-12-15 09:32:22   来源:云南网
分享至:

12月14日,由云南省卫生和计划生育委员会、昆明市人民政府、中国健康管理协会共同主办的2016昆明大健康国际高峰论坛开幕。《昆明市大健康发展规划》也在论坛上发布,众多参会企业已有强烈意愿在昆投资,并且发展思路也与《规划》不谋而合,还有企业看好昆明有望成为健康“硅谷”,希望打造成高水平的健康养生小镇。

规划

定位

建设六大中心 打造“健康春城”

据了解,去年昆明大健康产业实现增加值392亿元,占全市GDP的比重达到了9.9%。论坛上发布了《昆明市大健康发展规划》,未来10年,昆明将突出昆明“春城”特色,全力打造高端医疗服务、民族健康文化、适度高原健体运动、候鸟式养生养老、健康产品制造和生命科学创新“六个中心”,把昆明打造成具有国际影响力的中国健康之城。

到2020年,基本形成覆盖全生命周期、内涵丰富、特色鲜明、结构合理的大健康体系,建立起覆盖城乡居民的基本医疗制度,健康服务体系完善高效,“健康春城”品牌深入人心,总体发展水平进入全国先进行列。累计实现项目总投资规模达到2000亿元以上。

亮点

探索医保余额购商业健康保险

未来,昆明将在医疗卫生、生物医药和养生养老方面提升核心能力,提升基层尤其是农村的医疗服务水平,积极发展集健康监测、咨询评估、养生调理、跟踪管理于一体的中医养生保健服务,开发中医养生器具。发展特色候鸟式养生养老,推行居家养老,加强社区服务,推进智慧养老模式。

值得一提的是,还将探索城镇职工使用医疗保险个人账户结余购买商业健康保险。记者咨询了几家保险公司关于“大病保险”的险种后得知,一般30~80万元保额的险种,每年的保费大概在3000~7000元不等,若将来能使用医保余额来补充也是一个很好的选择。

措施

针对上述的目标定位和思路想法,昆明市有哪些具体措施来促进大健康产业发展呢?

品牌策划

昆明将系统开展城市品牌形象策划,积极申请世界品牌会展的举办权;与此同时,还要强化“内功”,实施一批重大基础设施建设,提升基础设施大健康发展支撑能力。

招商引资

昆明将通过引进和培育相结合的方式,选择一批具有一定规划、发展潜力大、增长速度快、创新前沿性强的潜力企业,支持龙头企业并购充分整合产业链,打造一批有国际影响力的行业领军企业和世界一流的创新企业。

筑巢引凤

打造发展平台,昆明将围绕生物医药、养生养老、高原康体等产业发展的需要,推进一批特色小镇、养生养老示范基地,打造发展载体支撑产业发展。

企业之声

投资大健康

企业意愿强

在近100家论坛参与者中,有不少都是来自于国内外知名大健康产业领域的企业家,不少还是企业的CEO或者董事长,他们不仅投资意愿强烈,甚至有了具体的构思以及今后投资项目选址的意向地。

★健康养生旅游小镇是国外很流行的发展模式,昆明也完全有条件做到世界领先水平,通过健康项目吸引投资者,再让投资者吸引更多消费者。以天然禀赋和现在的政策引导来说,未来昆明很有希望成为健康“硅谷”。

——霸王国际(集团)控股有限公司CEO万玉华

★我们的经营模式很符合当前供给侧结构性改革去库存的思路,目前已计划以昆明、西双版纳和腾冲等地为切入点开拓云南市场,昆明近郊区的部分酒店已经有意投资,争取明年下半年有实质性动作。

——高盛康华医院管理有限公司董事长陈林海

(春城晚报 记者 李超)

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信