当前位置: 健康频道/ 新闻区
昆明有条件建成全国具有竞争力的生物医药产业园区
2017-04-17 10:12:20   来源:昆明日报
分享至:

  此次研讨会设置了政策讲解、专题演讲、案例分享、圆桌讨论等环节,邀请国家相关部委领导、专家学者围绕前沿政策、最新医药成果、创业实践等进行分享和交流,并围绕“昆明生物医药产业发展的国际视野”畅所欲言,积极为昆明生物医药产业发展建言献策。研讨会的举办将进一步加强美国和中国生物医药领域的学术交流及商业合作,促进昆明乃至全国生物医药产业快速发展、转型升级,助力昆明大健康产业发展。

  云南生物医药拥有多种优势和特点

  “医药产业是世界经济增长最快的朝阳产业,云南省历来高度重视医药产业发展,2017年1月云南省正式发布《云南生物医药和大健康产业发展规划2016—2020年》。“十三五”期间,云南省还将重点围绕优质医疗产业、生物医药工业、医疗养生服务业、生物医药商贸业,实施147发展战略,把滇中新区建成生物医药与大健康产业发展高地,并将昆明建成西南地区乃至全国具有竞争力的产业园区,把它作为新的经济增长点。”云南省食药监局局长陈洪表示。

  2016年,云南省成立了药品医疗器械省级中心,药品与医疗器械的审批能力大幅提升,同时云南还在加快推进天然药物和健康产品优质原料基地建设,目标是将云南逐步建设成为全国最优质的天然药物和健康产品原料基地,并建立一二三产业为一体的大健康产业体系。此外,云南省食药监局创新出台了一系列措施,为云南省生物医疗产业快速发展提供了积极的政策支持。陈洪说:“云南生物医药拥有政策支持力度大、药品资源丰富、区位优势明显、产业基础踏实的优势和特点。”

  在中药、植物药、民族药方面有无限发展可能

  针对云南在生物医药的发展道路上所具有的优势,国家食药监总局药化注册司化药处处长杨胜表示,云南在生物医药上的优势确实非常明显,首先云南的植物资源非常丰富,在中药、植物药、民族药等方面,有资源就会有无限的可能。只要拥有足够先进的科学技术,便可以从这些宝库里做出很多创新的东西,在这方面云南可以说是大有可为。此次会议邀请的专家都是国际一线的研究人员,他们先进的理念会给昆明当地的企业以及研发机构带来触动、熏陶和感染。

  “另外,云南是以自然风光著称的地方,原料药可能就会成为云南重点发展的领域,化学药品当中的原料药确实有一些环保方面的要求,但是化学药品当中科技含量较高的制剂则可以把起点提高。”杨胜坦言,如果能引进一些研发创新的小团队,虽然基础差一些,但是可以起步高一些,才会发展得更好。加之云南是一个具有人口多样性特点的省份,在生命科学领域也有很多可以研究的地方,如何充分利用民族的多样性,做一些基础研究,或者是一些药物的研发,再加上云南的气候环境,可以说优势是非常大的。

  《中国药典》2020版收载品种计划达到6500个

  在政策讲演环节,工业和信息化部消费品司吴海东副司长以“稳中求进,推动医药工业‘十三五’规划落实”为题,介绍了《医药工业发展规划指南》的有关要点并进行了详细的讲演。杨胜则在对仿制药一致性评价有关政策的讲解中谈到,截至2017年3月14日,在发布的企业药品备案信息中,全国共接收备案4825件,其中云南省共有49件。

  国家药典委员会张伟秘书长在题为“2020年版中国药典编制大纲框架及工作进展”的报告中,对2020版中国药典编制大纲框架进行了解读。其中,《中国药典》2020版收载品种总数计划达到6500个。中药增加品种约220个,化学药增加品种约420个,生物制品增加品种收载30个,药用辅料增加品种约100个,药包材品种收载30个,共约800个。《中国药典》2020版还将建立统一规范的药品通用名称命名规范,包括化学药、中药、生物制药、药用辅料以及药包材,还将进一步扩大《中国药典》和中国药品质量的国际影响力。

  (记者 李文璟)

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信