当前位置: 健康频道/ 云药
石斛
2017-05-22 15:19:46   来源:云南网
分享至:

石斛,又名仙斛兰韵。茎直立,肉质状肥厚,稍扁的圆柱形,长10-60厘米,粗达1.3厘米。

石斛喜在温暖、潮湿、半阴半阳的环境中生长,以年降雨量1000毫米以上、空气湿度大于80%、 1月平均气温高于8℃的亚热带深山老林中生长为佳。云南东南部至西北部富民、石屏、沧源、勐腊、勐海、思茅、怒江河谷、贡山一带生长较多。

药用价值

石斛性味甘淡微咸,寒,归胃、肾,肺经。益胃生津,滋阴清热。

益胃生津是石斛的一个显著功效,其他功效还有润肺、养阴生津等。对亏阴虚火、五脏虚损、烦热自汗、精气不足、眼目昏暗、胃热烦渴、咳嗽咽痛、口燥舌苔、熬夜积火、烟酒过度也有显著疗效。常服能治标固本、调和阴阳、壮阳补肾、养颜驻容,从而达到保健益寿之功效。

民间称其为“救命仙草”现代的铁皮石斛的茎能够清热生津,消炎止痛,清润喉咙,对治疗嗓音嘶哑有很好的疗效。

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信