当前位置: 健康频道/ 焦点大图
曜阳关爱洒满彩云之南:养老护理员乡医培训双双结业
2017-05-26 09:20:55   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 秦黛玥)5月25日,曜阳关爱行动2017年曜阳养老护理员培训班(以下简称“护理培训班”)和云南第三期乡村医生培训班(以下简称“乡医培训班”)同时在云南昆明举行结业仪式。本次护理培训班对来自云南、广西、贵州的130名一线养老机构护理人员进行了10天的系统培训;乡医培训班对来自云南16个地州拉祜族、傈僳族、佤族等12个少数民族的104名乡村医生进行了15天的全科培训。

养老护理员培训班参训学员合影

乡村医生培训班参训学员合影

本次培训班由中国红十字会总会事业发展中心与云南省红十字会共同主办,得到了广西壮族自治区红十字会、贵州省红十字会、云南中医学院、云南经济管理学院等单位的大力支持,UCB健康希望基金全资资助两期培训。据了解,为办好这两期培训班,主办方组成调研小组赴云南、广西、贵州的多个地州对乡镇公共基础卫生事业和养老护理事业开展前期实地调研。在充分了解和掌握乡镇医疗机构医生和养老机构护理员实际学习需求和当地百姓实际看病、养老需求基础上,精心设计了理论学习与实际操作相结合的授课模式,受到学员们的普遍欢迎。

云南省红十字会副会长潘晓玲致辞

云南省红十字会副会长潘晓玲在结业仪式的致辞中表示,养老护理员培训班和乡村医生培训班是“曜阳关爱行动”的重要组成部分,目的就是要动员和整合基层医疗护理服务资源,提高基层医疗护理服务水平,为当地急需医疗护理服务的老人乃至周边居民提供专业化、高水平的医疗服务。省红十字会正按照总会的部署,与相关部门加强联系,加强合作,从组建养老服务志愿工作队伍、不断提高护理人员的服务水平和质量,开展居家养老和介护服务、帮扶救助失能困难老人等方面入手、探索云南红十字参与养老服务的有效模式,为云南农村医疗卫生事业和养老事业的发展做出应有的贡献。

事业发展中心于2013年启动“曜阳关爱行动”,重点以失能老人为服务对象,组织专业护理员和志愿者走进社区,走进家庭,为失能老人提供“保姆式”的生活照料、医疗护理和精神慰藉等养老服务,以切实改善失能老人的生活境遇和生活品质。

总会事业发展中心李晓东部长致辞

云南经济管理学院副院长刘相致辞

中国红十字会总会事业发展中心李晓东部长表示,党和政府一直高度重视基层特别是边远地区和少数民族地区医疗护理事业的发展,而这项工作能否取得实际效果,离不开一支有较高专业水平的专业化队伍。今后,我们将充分发挥红十字组织优势,继续举办此类培训班,为更多基层乡村医生提供培训机会,造福更多的居民群众,为贫困、边远和民族地区的医疗护理事业发展做出更大的贡献。

为参训学员颁发结业证书

结业仪式上,学员们纷纷表示,自愿加入曜阳关爱行动,“发扬志愿服务精神,敬老助老、无私奉献、勤勉尽责、服务社会,为实现美丽的中国梦贡献力量。”

“UCB健康希望基金”为两期培训班提供了资助,并向乡医培训班学员赠送了医用急救箱、听诊器、血压表等基础医疗仪器。

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信