当前位置: 健康频道/ 大健康/ 园区建设
健康特色小镇或成投资风口
2017-06-12 09:52:34   来源:证券时报
分享至:

健康特色小镇的发展离不开金融资本的支持。日前,在京召开的“健康中国2030”高峰论坛探讨了在健康特色小镇建设中如何实现“大健康”产业与金融资本的有效结合,与会专家提出基金将在其中发挥重要作用,并认为健康特色小镇将成为下一个投资风口。中国并购公会秘书长、惠农资本合伙人董贵昕表示,健康特色小镇的建设和落地,必须走产融结合的创新之路。

“产融结合是要实现产业和资本双轮驱动,金融资本要以战略视角布局实体经济,除财务性投资外,还包括股权投资、战略性参与投资等,通过这种手段,有力推动资金由虚转实。”具体到健康特色小镇的建设上,董贵昕表示,“健康特色小镇包括医疗、医药、设备、养老养生等方面,金融手段包括融资租赁、信托、信贷、基金等方面,只有形成由产到融,由融到产的双向良性互动,才能切实推进健康特色小镇的战略实施。”

不过,谈及PPP项目中产业基金在特色小镇中的作用,天津星云股权投资基金创始合伙人王树海表示,基金只是一种融资工具,大部分资金还是来自战略投资人,即基金运营方,但根据基金的风控措施要求,如果项目产生的收益不能平衡该基金成本的话,财务投资人就会要求运营方进行补偿。

“因此,这就要求产业基金真正的收益要来自产业运营化,所以特色小镇最重要的特色是产业。如果没有产业,特色小镇无从谈起,只有产业建成后,公共事业和基础设施才能建起来,否则就没有回报。”王树海说。

而对于特色小镇中的PPP模式失灵,王树海表示,PPP项目一般包括策划、咨询、投资、融资4个环节,其中项目失败最重要的原因在于4个环节的割裂。“尤其是第一个环节,如果前期策划不好,后续很难落地,就如同盖楼没有打好地基。”王树海强调。

随着《“健康中国2030”规划纲要》出台和第二批特色小镇试点的即将公布,董贵昕认为,健康中国和特色小镇的结合意味着健康特色小镇兼容了两个国家战略,发展空间无限,是未来的投资风口。

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信