当前位置: 健康频道/ 本地医讯
【7.28世界肝炎日】南亚科大征集100名肝病患者
2017-07-20 16:45:59   来源:云南网
分享至:

近日,一条“温州90后女老师患癌,离世前1个月还坚持准时上课”消息在微博上引起不小的轰动,照片中女孩的笑容甜美依旧,然而斯人已逝,肝癌夺走了她鲜活的生命。

爱笑的女孩陈莹丽是乐清大荆镇安学校的一名老师,患上肝癌。仍往返120公里到学校,强忍着疼痛为孩子们上好每一堂课。即使被病痛折磨,也没向人透露过一丝。最后一次上课,她已经连手提电脑都拿不动了,捂着肚子走进教室,搬了一条凳子坐在讲台边,给学生讲解试题。让人飙泪,很多网友纷纷留言:“愿天堂没有病痛!”这个90后女孩患的是原发性肝癌。

 
(图片来源于昆明南亚科大肝病医院)

原发性肝癌是临床上最常见的恶性肿瘤之一,根据最新统计,全世界每年新发肝癌患者约六十万,居恶性肿瘤的第五位。肝癌是指发生于肝脏的恶性肿瘤,包括原发性肝癌和转移性肝癌两种,人们日常说的肝癌指的多是原发性肝癌。

根据WHO(世界卫生组织)数据显示,全球原发性肝癌的发病率逐年升高,每年新患病例数逾60万人,排在所有恶性肿瘤的第五位,而肿瘤相关病死率居第三位。 原发性肝癌在我国尤为常见,发病人数约占全球的55%,在肿瘤相关死亡中位居第二。

人们一谈肝就色变,其实肝癌并不可怕,随着现代医学诊断手段特别是影像学技术的发展,使得更多的早期或亚临床阶段肿瘤得以发现,约占肝癌总数的30%,其中手术切除、肝移植、消融等方法在早期肝癌的治疗中均占有一席之地。其次,由于肝癌的高死亡率,很多人都很惧怕会患上这种疾病。

据了解,在7·28世界肝炎日来临之际,昆明广播电视台健康频道联合昆明南亚科大肝病医院邀请全国肝病名医举行肝炎新技术推广治疗峰会,面向全省征集慢性肝病及贫困患者100名,由中国扶贫医疗肝病救助办公室提供1-3万元援助,电话报名即能享受家庭免费健康体检及肝病筛查, 救助热线0871-65239888,地址:昆明市龙泉路276号(上马村立交桥旁)

 

责任编辑: 秦黛玥
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信