当前位置: 健康频道/ 本地医讯
石林一孤寡老人摔断胳膊事件追踪:在昆明骨科医院手术成功后已于近日康复出院
2017-07-24 13:38:04   来源:云南网
分享至:

之前本网报道的石林当地一家敬老院的孤寡老人余大爷因肱骨外科颈骨折的事件引发了一定程度的社会关注,大家都很关心老人的情况。近日,从昆明骨科医院传来消息,在昆明骨科医院接受治疗后,这位石林的孤寡老人已于7月20日康复出院。这是获得昆明市慈善总会“昆明骨骼健康慈善助医专项基金”救助的第二位孤寡老人。

据工作人员介绍,老人在半夜不慎从高约半米的床上摔下致左肱骨外科颈骨折,左手臂疼痛、活动受限。在余大爷摔伤后,敬老院的王院长把他送到了当地医院,但由于余大爷年事已高,医院只进行了简单包扎,未能为其手术。

两天后,基金筛查专家组走进石林,在得知余大爷因半夜不慎摔伤胳膊致肱骨外科颈骨折,基金指定筛查单位昆明骨科医院派救护车将老人接入院。来到医院后,医生为老人做了全面的身体检查,发现老人患有高血压、高血糖、贫血等症,待医院组织内科医生会诊后将择期安排为老人手术。

经一周多的调理后,余大爷的身体情况逐步好转。后来,经医生再次进行全方位评估后,认为余大爷的各项身体指标已达到手术安全范围内,随即制定手术方案,并于7月初实施。“患者年龄大,心肺功能不全,基础病多,血糖高,所以我们为其量身定制了手术方案。”昆明骨科医院桃春辉院长表示,切开复位桥接系统内固定术创伤小、固定可靠,并能减少术后对身体的影响,有利于患者早日进行功能锻炼,加速康复进程。

俗话说“三分治疗七分保养,”余大爷之所以能够顺利接受手术,与护理人员日与继夜的辛勤工作是无法分开的。“我们安排了护工24小时留在身边陪护,护士每隔2小时查看一次。”护士长赵银介绍,余大爷入院后,考虑到老人的情况特殊,于是为其制定了规范化、个性化的护理方案。经过近1个月的治疗和细心护理,余大爷于7月20日康复出院。当天,余大爷户籍所在的当地村委会派出工作人员前来医院接老人出院,该村陈村长多次感谢医院医护人员对老人无微不至的照顾。

据了解,此次义诊筛查活动目的是让更多贫困骨病、骨伤患者得到及时、有效救治,对活动当中有就医需求的贫困患者,由“昆明骨骼健康慈善助医专项基金”实行骨骼疾病医保报销外,自费部分再由基金按病种种类进行20%到50%的救助。基金申请救助详询:0871—68525688。(通讯员 李林)

详情请点击:昆明骨骼健康慈善助医专项基金免费救治申请通道

责任编辑: 秦黛玥
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信