当前位置: 健康频道/ 本地医讯
如何缓解便秘?昆明东大教你实用几招
2017-07-25 11:51:57   来源:云南网
分享至:

 

便秘,肚子涨的太难受,长期不排便,痛苦异常,该怎么办?如何缓解便秘?让昆明东大肛肠医院的医生来教大家几招。

1、空腹实用食盐水。

浓度不要太高大概5%左右的浓度最为适宜,每天早上起床后空腹喝下200ml。过两个小时后,再喝200-300mL即可。

2、每天晚上揉肚子15-30分钟。

从右腹部的下端开始向上至肚脐以上再向左后,而后向下再向中间 ,即从右腹部下侧开始顺时针揉肚子,每天可在早上醒后或晚上睡前揉二十五下以上 ,这个部位正好是大肠的部位,而且方向恰好与大肠蠕动方向一致。

3、起床一杯冷开水。

早晨起床后喝一杯冷开水,可以有效的防止便秘。早上起床,肠道中的东西都消耗的差不多了,喝一杯水,可以直接到达大肠,这样可以促进肠胃蠕动,促进大便排除,轻松除便秘。

4、饭后半小时吃梨。

饭后半小时可以吃一个梨,梨不但口感很好,而且非常多汁,富含维生素也是非常丰富的,而且梨的热量和脂肪非常低。而且饭后吃一个梨可以有效的促进胃肠道的蠕动,梨当中每百克都有3克的纤维素,可以帮助防止便秘,消化性疾病,还可以净化肾脏,清洁肠道,防止便秘,还可以有效预防胃肠道疾病的发生。

昆明东大肛肠医院的皮金洲医师提醒大家:长期便秘会引起肛肠疾病,因为宿便会导致排便困难,长时间堆积会使粪便干燥,就可直接引起或加重肛门直肠疾患,如直肠炎、痔疮等。所以大家要重视起来,要是以上方法没用,一定要及时到医院检查明确原因。(昆明东大肛肠医院供稿)

责任编辑: 秦黛玥
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信