当前位置: 健康频道/ 本地医讯
昆明骨科医院举办腰椎间盘健康讲座
专家现场传授百名教师锻炼“秘籍”
2017-08-01 14:43:11   来源:云南网
分享至:

 

云南网讯 腰椎间盘膨出是一种什么病?出于职业原因颈部和腰部总是会疼该怎么办?7月28日,云南省工人疗养院举办了一场针对中老年人颈肩腰腿痛的预防和治疗的健康讲座,来自省内教育行业的近百名教师参加了讲座,昆明骨科医院郑正洪副院长、康复科付白海主任现场为老师们解惑答疑。椎间盘突出症以突出和膨出居多

讲座开始前,一位老师拿着自己的影像报告单找到郑正洪副院长,对于报告单上提出的腰椎间盘膨出这位老师很想知道是一种什么病?对此,在讲座中,郑正洪副院长就腰椎间盘可能发生的几种病变做了详尽的讲解。

他说,正常椎间盘可承受每平方厘米70公斤压力而无损伤,当压力达到每平方厘米135公斤时就发生破裂,这与年龄、髓核的含水量及劳损的程度有密切的关系,而椎间盘本身无血液供应,靠软骨板渗透营养,所以,损伤以后不容易修复造成长期的慢性腰腿痛。而腰椎间盘突出症按照突出物的情况分为三种:膨出型、突出型和脱出型。以突出和膨出两种最多。针对这位老师所提出的腰椎间盘膨出,是指髓核突出于纤维环内,使之膨隆,但纤维环没有破裂,一般椎管间隙未变窄,与周围韧带组织粘连少。膨出导致神经纤维和脊神经根产生机械性压迫,尚可引起局部组织的无菌性炎症与粘连,还有髓核的失膨胀形成的脊柱不稳等均可刺激窦椎神经和神经根而引起腰腿痛。与此同时,郑院长鉴于这位老师的腰椎间盘膨出情况,建议她到医院进一步检查治疗。现场演示和疗法让参与者好评如潮

教师是一种经常要站和伏案写作的职业,为此,前来参加讲座的大多数老师经常感到颈部和腰部疼痛。昆明骨科医院康复科付白海主任针对这些疼痛做了脊柱小关节紊乱正骨疗法的健康讲座。

 

讲座中,付白海主任现场演示了“燕飞式”腰背肌肉功能锻炼,这种锻炼有助于维持及增强腰椎的稳定性,从而延缓腰椎劳损退变的进程,可以有效地预防急慢性腰部损伤和腰痛的发生。还演示了“五点支撑”式功能锻炼,即后脑勺、两个肘关节、脚后跟着地起到支撑作用,并向上提升整个身体,以此来锻炼颈部、胸部和腰部,缓解疼痛。

讲座结束后,付白海主任为一位患有颈椎病多年的老师做了现场颈椎调整疗法,这位老师颈部左右活动时伴有疼痛感,通过十分钟的现场体验,她的颈椎疼痛有所缓解。“两位专家讲的深入浅出,简明扼要,通俗易懂,并且还能有幸得到专家的现场疗法。”这位老师说道。

此次骨健康讲座,让广大在职、离退休老师感受到了关爱骨骼健康的重要性,还收获了很多关于骨骼健康特别是腰椎间盘突出症方面的防治科普知识以及脊柱功能锻炼的方法。因此,该讲座也受到了广大教师的充分肯定和高度赞扬,现场好评如潮。(通讯员 李林)

责任编辑: 秦黛玥
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信