当前位置: 健康频道/ 本地医讯
中国老年保健医学研究会老年膳食健康分会2017年会在昆落幕
2017-08-01 15:10:39   来源:云南网
分享至:

 
会议现场

上周六,由中国老年保健医学研究会老年膳食健康分会主办,昆明骨科医院协办的中国老年保健医学研究会老年膳食健康分会2017年会暨老年临床营养质量控制专题研讨会,在昆明圆满落下帷幕。

作为一次全国范围的学术交流,来自吉林大学、吉林省疾病预防控制中心、青岛大学、广东省人民医院、吉林省人民医院、长春市昭阳区卫计局、复旦大学附属华东医院、厦门医学院、珠海市卫计局、昆明骨科医院的20余名,围绕“老年临床营养的规范化管理和质量控制”这一主题进行深入研讨和交流。

中国老年保健医学研究会老年膳食健康分会常委、昆明骨科医院桃春辉院长,也代表云南出席了本次会议,并作了题为《云南地区部分老年人群高尿酸血症患病的现状分析》的演讲,其中所展示的痛风石案例引发了与会专家、学者的广泛关注和热烈讨论。

 
昆明骨科医院桃春辉院长在演讲

据悉,自2016年6月19日“中国老年保健医学研究会老年膳食健康分会成立大会暨第一届学术研讨会”顺利召开以来,分会积极促进我国老年保健膳食研究各单位间的交流,团结全国老年保健科技人员和医疗保健企事业单位,为老年保健提供科学的膳食指导,从平衡膳食的角度促进老年人健康。为继续传播老年健康膳食科学知识,为提高老年人生活质量开展工作,中国老年保健医学研究会膳食健康分会特联合昆明骨科医院,举办了本届(第二届)学术年会。

上午9时许,会议正式开始。首先,中国老年保健医学研究会老年膳食健康分会秘书长谢林,在开幕式上作了热情洋溢的致辞。她表示:“通过交流学习,不断加强新学科知识的更新,然后创建科研平台,不断促进老年健康事业的发展。”

在3个多小时的会议中,与会专家纷纷上台发表了精彩的主题演讲。现场气氛热烈,学术氛围浓厚,亮点不断。作为代表云南出席本次会议的专家,昆明骨科医院的桃春辉院长,在本次会议上也作了题为《云南地区部分老年人群高尿酸血症患病的现状分析》的演讲。

演讲中,桃春辉展示了昆明骨科医院近年来治疗的一些痛风石典型案例,引发了与会专家、学者的广泛关注和热烈讨论。“云南痛风发病率很高,而且很重。60岁以上的年龄阶段,出现高尿酸血症有大幅提升。”桃春辉指出,痛风重男轻女,男性患病较女性多,但近年来女性患者有所提升。他同时表示,高尿酸血症与痛风是嘌呤代谢障碍引起的代谢性疾病,二者之间也有密切联系,因此控制食物中的嘌呤摄入、合理膳食至关重要。

上午12时左右,中国老年保健医学研究会老年膳食健康分会主任委员、吉林大学研究生院副院长刘娅教授,针对分会2016年工作总结及2017年工作计划发表了重要讲话,并对本次研讨会作了总结性发言。她表示,接下来,要把促进老年人的健康放在中国老年保健医学研究会首要的工作地位,要将发展健康产业,推动老龄健康事业作为研究会的重点。与此同时,希望分会不断发展壮大,吸纳更多的优秀人才加入。

“我到了云南之后才发现有这么严重的痛风石,我们地区所发现的痛风石都比较小,即便是急性发作也是在看不见的情况下,比如在毛细血管、脚趾头、手指头等等。”刘娅教授特别指出,桃春辉在本次会议上所演讲的课题,对饮食因素引起的痛风具有重要的研究意义和价值。她殷切希望,桃春辉能进一步分析、整理相关数据,并在医学期刊上发表文章,这将对我国在痛风领域的治疗和研究起到积极的推动作用。最后,她一再感谢昆明骨科医院对本次会议的大力支持。

对此,桃春辉则表示,非常感谢中国老年保健医学研究会老年膳食健康分会,能给予昆明骨科医院这样一个协办的机会,并希望日后能通过不断的交流学习,进一步为我国在老年保健医学、老年健康事业等方面的提升和发展作出应有的贡献。

上午12时30分左右,本次会议圆满落下帷幕。后会,与会人员纷纷表示,此次研讨会意义重大,不仅能进一步交流探讨,获得相关行业内知识,开拓了专业面,还增长了行业间的见识。受益匪浅,不虚此行。并感谢昆明骨科医院的精心组织、周密安排,圆满地完成了本次会议的筹备工作。同时也尽到了“地主之谊,”让他(她)们感受到了云南人民的热情好客。(昆明骨科医院 李林)

责任编辑: 秦黛玥
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信