当前位置: 健康频道/ 本地医讯
坚持复查却转成肝纤维化?医生:检查没到位
2017-08-03 17:11:58   来源:云南网
分享至:

 

(专家为小张进行FibroScan检测)

30岁的小张患慢性乙肝多年,每年都坚持复查。今年7月,小张开始感觉乏力、食欲不振、睡眠差,休息后也无改善,后来进行了深入检查。检查显示,肝功能异常、纤维化指标升高,FibroScan检测提示肝纤维化。那为何一直坚持复查,最后却升级为肝纤维化?在对比了小张前后的检查报告后,医生白洁得出结论:虽然小张每年都坚持复查,但由于当地检测设备落后,检测数据不够精准,导致病情出现恶化。

昆明南亚科大肝病医院提示:一旦发现肝纤维化,应及时就医;可采用系统的抗纤维化治疗和抗病毒治疗。

FibroScan检测迎来新时代,或将代替肝活组织检查

目前,肝纤维化的概念尚未被大众熟知,而肝纤维化却是各类慢性肝脏疾病发展到肝硬化甚至肝癌的必经之路。临床公认的是,肝纤维化的早期是可逆的,只要及时诊断,注意改变不良生活方式并给予规范治疗,就能够阻止慢性肝病发展成为肝硬化、肝癌和肝衰竭。

据悉,肝活组织检查是判断肝纤维化程度的“金标准”,但该方法可能出现肝损伤、出血等严重并发症危及生命。FibroScan检测是一种无创、快速、客观定量的肝纤维化检测技术,无需采血和肝穿,全过程仅15分钟,检测准确性较高,目前临床观察还未有。同时,能检测出肝脏的脂肪度及肝脏组织形态,为慢性肝病诊断和治疗评估提供科学依据,实现了慢性肝病的早诊断、早预防、早治疗、早康复。

南亚科大医院引进FibroScan检测,开创肝病检测新领域

在慢性肝病演变过程中,如果早发现、早治疗,肝纤维化水平可以长期稳定不发展,这也是预防肝硬化的重要手段。所以,慢性肝炎、脂肪肝、酒精肝患者等高危人群都应及早做个FibroScan检测,以避免错过最佳治疗时机。

为了让云南省肝病患者也能优先享受最高效检测设备,昆明南亚科大肝病医院从法国引进的云南首台FibroScan检测已正式投入使用。

温馨提示:昆明南亚科大肝病医院正在举行2017夏季全民肝健康公益普查活动,将免费为广大市民提供免费肝病筛查,可拨打公益热线0871-65239888进行详细咨询。

责任编辑: 秦黛玥
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信