当前位置: 健康频道/ 本地医讯
吃辣椒 痔疮发 看肠镜 别怕疼 
医生黄镇:检查治疗其实可以很温柔
2017-08-04 13:29:47   来源:云南网
分享至:

很多人都会问:为什么一吃腥辣的东西就容易出现大便出血,是不是常吃腥辣的就容易得痔疮呀?大便出血是痔疮的常见症状,而到底是为什么一吃腥辣的食物就容易出现大便出血的情况呢?不是说久坐或者就站才会比较容易导致痔疮的吗?

为什么多吃辛辣会引发痔疮?

为什么多吃辛辣会引发痔疮?肛门由两个完全不同的组织构成。人在胎儿期时,直肠与肛门就会结合为“齿状线”,在齿状线之上是直肠粘膜,之下则是皮肤。齿状线上有无数个肛门小窝,与分泌粘液的肛门腺相连。肛门内部及出口附近集中着大量被称为“静脉丛”的毛细血管。一旦肛门负担加重,很容易引起静脉丛的血液循环障碍,进而诱发痔疮。

因此,排便时如果用力过度,就会容易造成血液循环不畅,同时,如果出现便秘症状,大便干结,则干结的大便也会损伤肛门,诱发痔疮。如果出现腹泻症状,则大便很容易进入齿状线的肛门小窝中,大肠菌等细菌则易进入肛门腺,诱发感染,引起肛门周围化脓及痔疮等。除此之外,辣椒、酒精等刺激性食物也很容易引发腹泻,进而诱发痔疮。

辣椒中含有一种辣味成分“辣椒素”,它不会被人体消化吸收,而是直接排出体外。因此,人的肛门也会和口腔及消化道一样受到辣椒素的刺激,感受到热辣感。另外,辣椒素还具有促进排汗、升高体温等效果,容易刺激粘膜,诱发痔疮,或是导致痔疮症状恶化。

医生黄镇:检查治疗其实可以很温柔

夏天,天气本就炎热,如果吃辣椒多,更容易诱发痔疮。得了痔疮大家就会想到去做肠镜检查,然而有的人对于肠镜是排斥的,有的怕疼,有的怕开刀,有的怕暴露私密部位尴尬,当然还有的怕检查手术做得不彻底。昆明东大肛肠医院的黄镇主任详解了昆明东大是如何操作这样的检查的,他想告诉你:“吃辣椒,痔疮发 ,看肠镜,别怕疼,检查治疗其实很可以很温柔。”

一般肛门疾病是使用进口的韩国电子肛肠镜检查,检查5分钟左右,跟平常的肠镜是不一样的,不需要深入到结肠里面,无痛检查,在检查的时候医生跟患者都是可以在电脑上清晰的看到直肠里面的病情,是否有增生肿物破溃等情况都是可以一目了然的,检查的报告全国通用的。

昆明东大肛肠医院针对肛肠疾病在早期是可以专科用药治疗的,像是有的患者比较重视自己的身体,在出现身体异常的时候,来院检查确诊治疗,杜绝了拖延导致病情进一步恶化的情况。当然也有病情发展不太明显,忽视了病情导致从早期变成中后期,达到了手术标准。

昆明东大肛肠医院主要采用的是微创手术。微创手术跟传统的开到手术不一样,微创创口小,在电脑镜下操作,精准的定位,像是痔疮是有痔核的,如果是做的传统的手术,开刀只是切除了增生肿物,很容易忽视掉痔核,导致后期恢复的时候有复发的情况出现。微创手术出血控制不超过20ml,对患者生理伤害降到最低,而且安全保障安全保障,无需切除肛垫,最大程度保留肛门正常功能,避免肛门狭窄、失禁等并发症,在疾病部位创口在手术过程中瞬间闭合,术后创口不超过0.65平方毫米,几乎无创口。一般像是有的患者,工作性质不需要长期久坐或者是提重物的,一般术后没有什么不舒服就可以回去了的,不耽误工作。

最后,黄镇主任提醒大家:除辣椒外,胡椒、芥末等具有刺激性气味的香辛料尽管都非常可口,但都很容易诱发痔疮。因此,适量食用刺激性香辛料对于预防痔疮有重要意义。(昆明东大肛肠医院供稿)

责任编辑: 秦黛玥
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信