当前位置: 健康频道/ 本地医讯
昆明骨骼健康慈善助医专项基金救助贫困骨折患者
安宁草铺一摔断脚6旬农妇在昆明骨科医院手术成功
2017-08-09 13:35:47   来源:云南网
分享至:

 

云南网讯  近日,受“昆明骨骼健康慈善助医专项基金”救助的贫困骨折患者山大娘,在该基金筛查定点医疗机构昆明骨科医院,顺利实施了左外踝骨折术后内固定取出术。目前,山大娘正在护理人员的悉心照料下逐步康复。

今年61岁的山大娘来自安宁草铺镇,于20年前移居昆明。目前,她们一家三代都租住在官渡区某村的农民房中。去年3月,她因在务农时不慎摔倒造成左踝骨折。“当时我呢头‘嗡’呢一下,眼前一黑就倒下去了。”山大娘回忆,从小斜坡上摔倒后,她的左脚正好磕在一块石头上,“骨头杵出来了,血淌了哗啦哗啦呢,只是连着一点皮肉啦。”山大娘说,幸好有几个同伴在场,将她扶起。

事发后,她被儿子急送至昆明一家医院治疗。山大娘听医生说,手术后还需要进行骨折内固定,术后6—12个月即可将内固定取出。但因家庭困难,经济拮据,山大娘的手术治疗一拖再拖,“之前做这个手术就花了好多钱,现在我真的做不起了。”

山大娘说,早年她举家来昆明谋生,自己和老伴多年来靠打零工将儿子拉扯大,同时还服侍婆婆,婆婆去世时也为她安葬。近年来,山大娘经常生病,花了不少钱。她和老伴已无经济来源,全靠儿子在外地打工,但收入并不高,加上还要抚养孙女,家庭收入也仅够维持日常开销,再无多余的钱做手术。

近期,昆明市慈善总会“昆明骨骼健康慈善助医专项基金”筛查专家组走进安宁草铺镇,展开救助筛查。活动中,工作人员了解到山大娘的情况后,按照基金救助标准对其进行严格的审核评估。后来,在工作人员的协助下,她成功申请了基金救助。“之前是我儿子打电话给我,说他手机上收到一个短信,有大医院回我们草铺镇做活动,让我去试试看。”山大娘说,那天她从昆明赶回草铺去参加了活动,并于8月3日住进了昆明骨科医院。

 

“感谢好政策、感谢好慈善、感谢好医院。”山大娘感慨万千地说,在她的病情一筹莫展时,能得到了基金救助,令她十分高兴和激动。来到医院后,山大娘先进行了一番“考察”,并详细咨询过关节科张华主任,心里有底后她才安心住下。在医务人员做了抽血、化验等检查后,成功实施了手术。“这些年轻人对我就像亲人一样,像在家一样。”山大娘在谈及住院期间的感受时,守在一旁的老伴也感同身受,不断感谢医务人员。

“手术比较顺利,但患者有严重的骨质疏松问题。”张华主任表示,患者为左外踝骨折术后骨性愈合、左下胫腓联合分离术后取内固定,术后恢复良好。不过他同时指出,由于骨质疏松,患者术后3个月内脚不能负重,否则很容易再次骨折;另一方面,术后1个月内由于伤口未彻底愈合,时有疼痛,所以在步行时,要特别注意不能扭伤、摔倒、滑倒,以免骨折。

张华表示,近一周,患者主要着重于抗感染方面的治疗,并复查拍片,看伤口有无红肿、感染、渗液等情况,如无异常,7天后即可回家休养。今后,山大娘需要在术后1个月和3个月时回院复查,医生将根据复查情况给予骨质疏松方面的治疗。

据了解,此次义诊筛查活动目的是让更多贫困骨病、骨伤患者得到及时、有效救治,对活动当中有就医需求的贫困患者,由“昆明骨骼健康慈善助医专项基金”实行骨骼疾病医保报销外,自费部分再由基金按病种种类进行20%到50%的救助。(通讯员 李林)

详情请点击:昆明骨骼健康慈善助医专项基金免费救治申请通道

基金申请救助可咨询:0871—68525688。

责任编辑: 秦黛玥
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信