当前位置: 健康频道/ 本地医讯
云南多影像融合超声引导肝脏肿瘤消融术挽救肝癌患者
2017-08-17 12:12:08   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 黄苏)来自大理的李大爷今年67岁,患有乙肝长达三年,近期因身体不适到医院就诊,经检查发现患有肝硬化、肝癌,于是转到云南省第一人民医院住院治疗。该院通过多学科合作,于近日开展了多影像融合超声导航肝肿瘤微波消融术和肝肿瘤穿刺活检术,最终手术取得成功,患者逐渐康复并于8月15日出院。

据省一院肝胆外科主任医师唐建中介绍,该患者肝硬化严重,利用普通超声扫描很难鉴别肿瘤病变与硬化结节。手术切除风险大。因此,我院肝胆外科、感染科等多个科室组成的肝癌 MDT(多学科治疗模式)团队会诊决定,在多影像融合超声实时导航下,用微波消融治疗肝脏肿瘤。

“多影像融合超声实时导航技术,把CT及超声图像实时融合,可以很清楚地定位到肿瘤病变并实现三维精准穿刺消融及实时治疗效果评估,提高了消融手术的精确度。”云南省第一人民医院感染科主任耿嘉蔚说。

所谓微波消融,就是将一根特制微波针,经皮穿刺到肿瘤中心区域,在微波针的某一点上含有一个1毫米大小的“微型微波炉”,由它释放的微波磁场可以使周围的分子高速旋转运动并摩擦升温,使肿瘤细胞的蛋白质坏死,从而达到治疗的目的。

据悉,多影像融合超声导航是目前较为先进的肿瘤消融引导技术。该技术使超声引导下的消融治疗技术得到巨大的提高,病灶显示更准确,诊断更充分,治疗更安全,操作更简便。但由于设备的限制,目前国内仅有为数不多的单位开展该项目。

云南省第一人民医院肝胆外科医师晋云博士表示,这一技术使肝肿瘤的消融治疗精准性得到巨大的提高,病灶显示更精确,诊断更充分,治疗更安全,操作更简便,治疗效果更好。

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信