当前位置: 健康频道/ 本地医讯
云南百名教师来昆参加骨骼健康讲座
医生提醒:枕头过高当心得颈椎病
2017-08-23 15:32:19   来源:云南网
分享至:

 

云南网讯  常说高枕无忧,枕头高真的好吗?胖人更容易得关节炎吗?近日,在省工人疗养院举办的一场健康讲座上,来自临沧、德宏、楚雄的百余名老师聆听了昆明骨科医院带来的骨骼健康保健知识讲座。讲座结束后,专家们还为老师们提供诊疗咨询服务和现场理疗体验。

昆明骨科医院康复理疗科主任付白海:枕头过高会诱发颈椎病

讲座上,昆明骨科医院康复理疗科主任付白海指出,枕头过高使颈部前屈,导致颈部肌肉和韧带紧张,这会诱发或加重病情,所以在枕头的选用上切忌高枕,而应该使用不高且较软的枕头,能正好维持颈椎的自然状态,使枕头与颈部生理曲线处在一条线上。

此外,近几年颈椎病的发病率越来越高,其中一个主要原因便是长时间保持低头姿势,长期低头使颈项部肌肉劳损,逐步导致颈椎病的发生,颈肩部肌肉的酸痛不适,进一步发展可能合并头晕、肢体麻木或疼痛。

然而现实生活中,颈椎病的临床表现非常复杂,多为混合型。多数颈椎病患者在症状出现伊始,认为可以通过休息来缓解颈椎病,直到症状加重、不能逆转时,才会对病症重视起来。但是此时病症往往已经对患者的工作和生活产生影响,长时间的疼痛、发麻等也会引起患者焦虑、失眠。因此,颈椎病重在早期预防、早期发现、早期控制病症。

 

昆明骨科医院关节科医生张洋:胖出来的骨性关节炎

膝关节骨性关节炎是一种最常见的退行性滑膜关节病变,其发病率与年龄密切相关,年轻人的膝盖骨之间有合理的缝隙,间隙中存在关节滑液,可以很好地承担润滑、营养关节和软骨,维持关节软骨缓冲压力的作用。但随着年龄的增加和一些其他因素的影响,关节滑液变性,膝盖软骨及其他组织的磨损程度也在逐渐加重,膝关节的退化几乎难以避免。

昆明骨科医院关节科医生张洋表明,膝关节要承担人体大半的重量,而体重过高,膝关节要承受的压力自然更大。所以,体重过高、肥胖本身就是骨关节炎的危险因素,而减肥有利于关节保护,可以预防疾病的发生。张洋说,但要注意的是,由于肥胖患者在运动中膝关节磨损过重,这使得他们要更加慎重选择减肥运动项目,爬楼、爬山、长跑都不太适合,建议他们选择膝盖负担较小的运动来减肥,如游泳,或者其他水中运动。(通讯员 李林)

责任编辑: 秦黛玥
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信