当前位置: 健康频道/ 本地医讯
判断是否患有痔疮 疼痛并非主要依据
昆明东大提醒:别拖着不治 尽早就医
2017-08-25 11:58:09   来源:云南网
分享至:

20170201063540421

最近,家住在官渡区太和街道的林女士一大早急匆匆的来到昆明东大肛肠医院求助门诊敬主任,“大夫,我是不是得癌症了?”原来林女士3年前就有痔疮,只是一直没有症状,直到前段时间大便时发现便血,还以为是吃了煎炸食物上火所致,但过了十天后肛门感觉疼痛,为什么之前患痔疮肛门不疼痛,而现在却感到很是疼痛,进而怀疑自己是否患上了癌症。

敬主任介绍,是否患痔疮并不只是以肛门疼痛与否为主要依据的。痔疮最常见的表现是大便时肛门内带出鲜血,严重时有柔软的肿物脱出,肛门潮湿或瘙痒,当肛门外有肿物可以发生疼痛。

按解剖学的知识,齿线以上的神经来源于植物神经系统,对于疼痛的感受迟钝,因此内痔患者往往没有疼痛症状。早期内痔的主要表现是大便时肛门出血,血量较多,血色鲜红,有时如箭喷射,无疼痛和其他不适,有一定周期性。出血日久可引起贫血,病人感到头晕、气短、疲乏无力、精神差。内痔发展到中期,除出血外,大便时会有痔核脱出肛门外,便后痔核脱出肛门外不能自行回复到原位,需用手帮助推回。严重者咳嗽、行走也会使痔核脱出肛门外。也会经常因分泌物增加刺激肛门而感到肛门潮湿、瘙痒。如果痔核脱出后没有及时送回,时间一长,会肿痛起来,甚至出现坏死。齿线以下的神经属脊神经,对疼痛十分敏感,故外痔多以疼痛为主要症状。外痔在发炎或形成血栓时会感到剧烈疼痛。

最后,敬主任还提醒广大患者:有的痔疮患者肛门疼痛,而有的人却不疼痛,主要是由于不同的痔疮是由不同的神经支配所导致的。痔疮对人体有诸多危害,痔疮患者也不必过于紧张,只要能早期到正规、专业的医院治疗和适当处理,均可避免严重合并症的发生。昆明东大肛肠医院咨询电话:0871-68055555

责任编辑: 秦黛玥
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信