当前位置: 健康频道/ 本地医讯
一块硬面包导致呕血1000毫升 昆明南亚科大肝病医院专科医生提醒:肝硬化患者胃肠道脆弱
2017-08-29 10:23:21   来源:云南网
分享至:

近日,广州有位53岁患有肝硬化的外国商人李先生一时肚饿,就随手拿起一块面包吃。由于面包较硬,李先生吃后感觉胃部不舒服,但考虑到第二天要坐飞机回国,就没太在意。

据腾讯新闻报道,当日到了凌晨5点左右,李先生突然醒来,感觉胸闷欲呕,没想到随即呕出的是红色的鲜血,呕出的血满地都是。身边的人见此境况,感到十分惊恐,立即拨打120电话送医院急救。去医院路上,李先生反复呕血4次,导致脸色煞白,全身乏力。

据了解,经过一系列的治疗,李先生的身体特征逐渐恢复平稳,脱离了危险期。根据检查结果显示,李先生患有肝硬化,半年前也曾出现过一次呕血经历。

就此,昆明南亚科大肝病医院副主任医师白洁分析,一个健康成年人的总血量约为4000~5000毫升,此次李先生的呕血量达到了1000多毫升,危险程度可想而知。硬面包是导致李先生呕血的直接诱因。“幸好他还没有上飞机,如果在飞机上出现这样的大呕血,后果不堪设想。”

白洁表示,正常人的食道像一口井,周围粘膜都很光滑,来自胃肠道的血流经肝脏解毒后进入体内大循环。但对肝硬化患者而言,来自胃肠道的血不能正常流入肝脏,反而流向食道的侧支静脉,而侧支静脉就像小河一样,容纳不了那么多的河水。“当血管鼓到相当程度,压力超过极限,犹如开了水龙头的水管,也就是会引发食管或胃底静脉曲张破裂大出血。”白洁说。

昆明南亚科大医院提醒,为了避免肝硬化患者出现大呕血,应注意以下事项:

1、定期复查胃镜。最好每半年做一次胃镜检查,察看食管或胃底静脉曲张的程度;

2、注意饮食。饮食上选择比较细软的食物,并且在吃的时候尽量细嚼慢咽;

3、忌酒。酒会刺激黏膜糜烂,导致血管溃破;

4、避免过于操劳。身体过于劳累、持重物等,容易引发出血。患者应该合理安排工作与休息的时间,劳逸结合,保证充足的睡眠;

5、保持良好心情。不能过于急躁、恼怒,否则影响体内激素分泌,血流异常,引发出血;

6、肝硬化合并食管或胃底静脉曲张,尤其是曲张程度重的患者尽量不要远游。外出时如果发生食管-胃底静脉曲张破裂出血,抢救不及时就会危及生命。

据了解,昆明南亚科大肝病医院长期邀请北京、上海等地肝病名医会诊,免费为广大市民提供健康体检、免费肝病筛查等活动,为贫困重症患者提供医疗援助,市民可拨打公益热线0871-65198808咨询。

责任编辑: 秦黛玥
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信