种植食药同源好山珍——刺老包 
巧家大学生回乡创业走出致富路
2017-08-29 12:17:16   来源:云南网
分享至:

云南网讯  昭通巧家县老店镇尹武村河边社,一片绿油油的田间地里,一个身材瘦小的青年正在察看刺老包生长的情况,他叫王朝万,是一名回乡创业的大学生,也是一名利用食药同源的山珍致富的农民。这位看上去外表朴实、腼腆的青年骨子里带着一份闯劲,他闯出了一条属于85后大学生、属于农村孩子独有的回乡创业致富梦。

 
王朝万在查看刺老包的生长情况。(阿福/摄)

意外发现食药价值都很高的好山珍 走进深山 “种”梦想

今年30岁的王朝万,是巧家县一高寒山区走出来的大学生,与不少同龄人不同的是,他2013年大学毕业后,没有选择去考公务员,或者到企业应聘,而是走上了创业之路,而与众多创业者不同的是,他没有选择商业、服务业,而是选择了农业。

2015年一次偶然的机会,王朝万在昆明一家餐馆就餐时发现,生长在老家山林里且一直无人问津的刺老包比较受人青睐,而且价格还很高。

刺老包是当地人对这种食药价值都很高的野生植物的称呼,刺老包学名为惚木,又叫树头菜、老虎刺。生长在昭通境内的一些高寒山区,或小溪边和山林中,由于浑身是刺,其貌并不扬。然而近年来,看似普普通通的刺老包却成为了人们愈来愈喜欢的盘中佳肴。

王朝万介绍,当时他很惊讶,一道普普通通的菜肴,为什么人们会如此喜爱呢?好奇的他通过在网上查资料后发现,刺老包不仅是一道很好的菜肴,而且还有很好的药用价值,他于是便产生了回乡种植刺老包的念头。

2016年,王朝万几经思索后,回到家中与父母商量,准备在老家大规模种植刺老包。起初的时候其父母并不同意,但通过他三番五次的做思想后,其父母最终答应了他,并给予他一部分资金支持。从此,王朝万变开始在家乡开辟了自己的创业之路。

“他从小就很懂事,上学期间就为这个家庭分担好多事情,他是个有想法的人,我相信它能够做成自己的事业……”说到儿子,王朝万的父亲脸上显出几分喜悦。

王朝万介绍,繁华的都市生活他并不向往,他从小就喜欢农家生活,一直想拥有一片土地,过着简单且安静的耕耘播种生活。“搞种植是我最中意的事业,我的梦想就是要在这片大山里,带领乡亲们致富。”王朝万说。

 
村民们在刺老包种植园中劳作。(阿福/摄)

规模化种植刺老包 带动村民致富

王朝万创业的想法,一刻也没有懈怠过,通过父母同意后,年轻的他说干就干,于是在老家租了10亩山地,开始热火朝天的种植刺老包苗。截至目前,王朝万的基地里已经成功种植了6000多棵,并于今年成立了巧家县艾玛种植园小微企业。

今年来,由于雨水丰富,王朝万所种植的6000多棵刺老包幼苗几乎全部成活,长势也很喜人。因杂草太多,王朝万还请来同村10几个村民帮忙除草。

王朝万介绍,在当地由于雨水充沛,正是刺老包生长的天然场所,自然条件可谓是得天独厚,种植树苗几乎不需要什么技术,也没有太多的复杂工序,只要种下去都能够成活,具有其他地方没有的自然优势。

“我们这里种植粮食作物不增产,村民们除了忙收忙种的季节,都是靠到处打零工打,就业率极低,随着刺老包的种植规模不断扩大,需要除草的人手也越来越多,将能为部分村民解决就业。”王朝万说。

当问到在创业过程中遇到的困难多不多时,王朝万坦诚,万事开头难,在他刚开始的时候,有些朋友并不相信他能够把刺老包变成钱,而且还听到过许多风凉话。

“生活就是奋斗,吃点苦算不了什么,只要相信自己,敢于去尝试,总会有收获的。”小个子、瘦身躯的王朝万,说起话来却是那么刚强有力。

就下一步的事业规划和打算,王朝万说:“接下来将不断扩大种植规模,采取与农户合作的方式,农户出土地、出劳力,王朝万出资,将在今年年底把种植规模扩大到40亩,预计5年内达到千亩,并形成产业链,带领农户一起致富。”

王朝万介绍,目前的树苗还属于半成品,预计2019年开始销售,按照目前市场上40元左右一公斤的计算,每年我至少可以纯赚8万元以上。

王朝万表示,销售渠道并不愁,主要面向昆明、昭通和巧家的各大批发市场,以及农贸市场等,目前他已经和部分商家进行了商洽。

 
云南网资料图片:刺老包,又名树头菜。

刺老包——营养价值丰富、有药用价值的野生蔬菜

据了解,味美香甜、清嫩醇厚,是著名的山野菜,被当地人誉为“山野菜之王”。

刺老包不仅味美可口、营养丰富,药用价值也非常明显,其根、茎、叶、花和果实都含有黄铜、木质素、生物碱、多糖、挥发油等成分。其中,刺老包的根和皮药用价值最高,对治疗浮肿、便秘、糖尿病、胃痉挛等都有很大的功效,对提高免疫力和防癌治疗黄疸性肝炎也有较好的疗效。

据当地一长者介绍,在八十年代以前,人们对这个看上去不起眼的刺老包了解很少,也很少有人食用。一直到八十年代后,人们才开始对刺老包逐渐了解,食用的人逐渐增多。九十年代后,刺老包开始大量出现在市场上,深受人们喜爱。

每到春末夏初时节,当地都会有许多人采摘刺老包,并将刺老包运到县城售卖。(通讯员 阿福)

责任编辑: 秦黛玥
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信