当前位置: 健康频道/ 本地医讯
开学啦!昆明东大提醒:老师辛苦了,久站久坐当心患上痔疮
2017-09-01 15:42:32   来源:云南网
分享至:

又是一年开学季,人民教师久站久坐当心痔疮来袭!转眼间,暑假匆匆而过,开学季来临,老师们又要忙碌起来为学生备课、讲课、批改作业,其中讲课往往需要长时间站讲台,而备课和批改作业又要长时间保持坐姿。昆明东大肛肠医院医生指出,久站久坐会导致血液循环不畅,肛门静脉血液容易淤积而使静脉扩张、直肠静脉回流发生障碍,最终引发痔疮等肛肠疾病。

患上痔疮折磨大

一、疼痛:由于肛门部神经丰富,感觉敏锐,受刺激后易发生轻度疼痛或剧烈疼痛,如表现为刺痛、胀痛,灼痛、坠痛等,可发生在便时或便后。

二、坠胀:可为痛性外痔的主要症状,内痔无炎症时不痛,坠痛常发生在内痔感染、嵌顿和绞窄性坏死,也常导致剧烈的坠痛。轻者仅见局部胀满下坠;重者则为里急后重,频频登厕,便后重坠依然,十分痛苦。

三、便血:最初便血量少,只在粪便上或者纸巾上出现一点点,随着痔疮的不断严重,变产生了点滴出血、噴射状出血,颜色鲜红,可发生在便前或便后,或单纯便血或与粪便混杂而下。

四、肿物脱出:中晚期的时候痔疮很容易脱出,其主要原因是内痔痔核结节增大,使粘膜及粘膜下层与肛层分离,排便时,内痔结节可下降到齿状线以下,游离于肛管之外,在直肠或肛管内的突起物或赘生物,经肛门脱出,轻者仅在排便时脱出肛外,重者在腹压增加时,如咳嗽、下蹲、用力等即可脱出。

五、黏液外溢:直肠黏膜长期受痔核的刺激,产生炎性渗出,使分泌物增多。肛门括约肌松弛时可流出,使肛门皮肤经常受刺激而发生湿疹、瘙痒。

医院提醒:久坐久站,特别是久坐都会患上痔疮。痔疮便血如果长期不管会引起贫血,进而导致头晕乏力、记忆力减退,这对教师来说,是非常不利的,影响讲课质量。另外痔疮还会导致肛裂、肛瘘等其它肛肠疾病的发生,建议痔疮患者尽早去医院治疗,可以早日摆脱痔疮的危害。(昆明东大肛肠医院供稿)

责任编辑: 秦黛玥
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信