当前位置: 健康频道/ 本地医讯
昆明东大:呕吐是哪些常见胃肠病的信号
2017-09-06 10:03:07   来源:云南网
分享至:

恶心与呕吐往往并见,恶心是呕吐的早期症状,呕吐在不同程度上多兼恶心,但恶心并未必呕吐。若恶心同时伴有呕吐,但未将胃内容物排出称“干呕”,这是呕吐之前呼吸肌的节律性动作。中医学认为,恶心与呕吐是由于各种原因引起胃气上逆的一种表现,有声无物谓“恶心”,有声有物谓“呕吐”。

呕吐是哪些常见胃肠病的信号?

昆明东大肛肠医院肛肠科李儒主任指出,现有恶心继发呕吐,呕吐后感到胃内轻松,多为胃源性呕吐,这种恶心呕吐如伴有胃胀、嗳酸腐气,多由进食过量而导致的消化不良引起的,只需控制食物摄入量,不必特殊处理,若伴有胃痛,多由急性或慢性胃炎引起,可用调理脾胃的中药和抗生素治疗,若伴有剧烈腹痛及腹泻者有可能为食物中毒,应送医院救治。

1.胆汁反流性胃炎,多表现为恶心频作,嗳气,胆汁性呕吐,呈非喷射状,量不大,吐后疼痛症状有所缓解。

2.功能性消化不良,多变现为恶心或呕吐,伴有胃胀嗳气、嘈杂、反酸等。

3.因食辛辣食物,胃失和降引发的急慢性胃炎、十二指肠溃疡,表现为进食后上腹部饱胀感,迟发性呕吐,呕吐物量大,酸臭味,可见有隔夜所进行的食物。

4.因多食生冷,胃气上逆引发的慢性胃炎、功能性消化不良及胃癌等,表现为呕吐或恶心,伴有胃胀痛,泛吐清水、涎沫,胃脘得暖则感舒服,遇寒症状加重,舌苔淡。

5.胃神经官能症,无恶心变现而反复出现呕吐,呕吐物不酸腐,量不多,吐后不硬响进食。这种呕吐,重在心理调节,使患者对呕吐有正确的认识。可采取深呼吸方法止吐。

呕吐还有可能是哪些病?

昆明东大肛肠医院提示,呕吐并不止是胃肠病才会引起,一些胃肠道以外的疾病也可能引起呕吐。常见的可见引起呕吐的疾病有食物中毒、糖尿病、肾脏病、脑卒中、脑肿瘤等。

1.无恶心而呕吐,呕吐呈喷射状,胃内容物急剧而有力的喷出,顽固性发作,呕吐后胃内不觉轻松,多为中枢神经性疾病引起颅内压增高所致。这种呕吐常见于脑炎、脑膜炎、脑肿瘤、脑出血等疾病。持续性高烧也可以引起此类呕吐,应及时就医。

2.恶心频频发作,时见呕吐,呕吐物中混有胆汁,吐后不见轻松,甚至胃中已排空但仍干呕不止,为反射性呕吐。这种呕吐常见于腹腔内脏器急性炎症,如胆囊炎、胰腺炎和病毒性肝炎等,应及时送医院诊治。

3.若是经常发作,恶心呕吐不严重者,多为慢性炎症所致,可服用藿香正气水暂行止吐,再到医院检查具体病因。

4.恶心呕吐伴有眩晕者,多为运动病或梅尼埃病引起。一般可服用镇静类药物,待眩晕消除,呕吐即止。

如还需进一步了解相关的胃肠病问题,可拨打昆明东大肛肠医院咨询电话:0871-68055555。(昆明东大肛肠医院供稿)

责任编辑: 秦黛玥
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信