当前位置: 健康频道/ 本地医讯
昆明南亚科大肝病医院:拒绝歧视正确认识乙肝
2017-09-07 17:51:10   来源:云南网
分享至:

据齐鲁晚报报道,近日一对90后即将迈入婚姻殿堂,但一张检查报告,让女方从天堂跌落到地狱。据了解,晓蓉(化名)和未婚夫刘先生去年订婚后,定在今年9月拍婚纱照。可现在, 她却被男方要求退婚,只因婚检中,晓蓉(化名)被诊断为乙肝病毒携带者。

晓蓉(化名)并不是唯一遭受这种歧视的人,无论是就业还是婚姻,每个乙肝病毒携带者都有一肚子苦水。曾经就有人说过,在社会有色眼光中,乙肝病毒携带者是一个弱势群体。

昆明南亚科大肝病医院副主任医师白洁表示,乙肝病毒并非“洪水猛兽”,大家不用谈肝色变,和乙肝病毒携带者“一起吃饭等生活上的接触都是没问题的 ”,乙肝病毒携带者的传染途径和慢性乙肝是一样的,主要是血液传播、母婴传播、体液传播等。

据悉,2006年9月2日卫生部发布的《预防控制乙肝宣传教育知识要点》表明,乙肝通过血液、母婴和性接触三种途径传播。据了解,日常生活和工作接触不会传播乙肝病毒,乙肝病毒携带者在工作和生活能力上同健康人没有区别。夫妻间接触不能完全避免乙肝病毒传播,但可以通过提前接种疫苗来避免传染。在怀孕生子方面,通过现在使用比较普遍的母婴阻断技术,也能有效降低相关风险。在就业上,乙肝病毒携带者可以从事正常职业,其中包括餐饮。

通常情况下,到正规的医院就医,医生都会建议乙肝病毒携带者最好每年去正规医院检查1次,因为部分携带者可能转化为慢性乙肝;乙肝患者一定要规范治疗、定期检查。并且,慢性乙肝患者应根据病情,遵医嘱定期复查,这对于及时发现病情变化、及时治疗,意义重大。

此外,白洁还提醒:有些乙肝病毒携带者认为多用药有利于治疗,更有甚者乱用偏方,其中往往含有不少肝毒性药物,这样反而容易引发药物性肝损害。乙肝病毒携带者不要增加自己的心理负担,尤其要注意戒烟戒酒,充分休息,保持愉悦轻松的心情,切勿过度疲劳。

白洁主任呼吁:社会大众要正确认识,患者自己要积极对待,让乙肝病人生活得更阳光。

若市民有任何肝病烦恼或者困惑,都可免费拨打昆明南亚科大肝病医院咨询电话0871-65198808。(昆明南亚科大肝病医院供稿)

责任编辑: 秦黛玥
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信