当前位置: 健康频道/ 本地医讯
肝病“爱缠”白领 面对肝病需“知己知彼,百战不殆”
2017-09-15 15:09:58   来源:云南网
分享至:

 
(图片来源于网络。)

“工作没几年,感觉老了好多岁。”有白领反映,平时办公面对电脑一整天,经常熬夜赶工,每天睡眠时间不超过6小时,现在每年体检都是亚健康,身体各项机能大不如从前。

对于现代白领来讲,工作压力大、熬夜加班、抽烟喝酒……这些不良行为使人长期处于亚健康状态中,易出现肝血不足,肝气瘀阻,肝火过旺,肝阳上亢等病症,直接损害了身体的健康。昆明南亚科大肝病医院的高建英主任表示,肝病最爱“缠住”白领,原因有以下几点:

1、过度疲劳,导致免疫力下降。

原北京空军总队医院、现任昆明南亚科大肝病医院主任医师高建英表示,白领需要适应快节奏的生活,过度疲劳会影响人体内激素代谢失调,免疫力下降,加上经常熬夜、睡眠不足,促使身体的抵抗能力下降,破坏肝脏夜间的自我修复,从而诱发肝病。

2、暴饮暴食,加重肝脏解毒工作。

据了解,不少白领的一日三餐都是没有规律的,空闲之时就开始暴饮暴食。高建英主任强调,过度饮食严重损害胃肠道健康,加重肝脏解毒工作,使肝脏不堪重负。因此,主任建议白领们饮食要规律,一日三餐需定时定量,吃饭时要细嚼慢咽。

3、过度饮酒,降低肝脏净化血液的能力。

众所周知,喝酒伤肝。但是,有些白领不得不在酒桌上来回应付,经常喝得宁酊大醉才可罢休。高建英主任认为,大量酒精会降低肝脏净化血液的能力,导致体内毒素增加,诱发肝脏损伤及多种疾病。甚至,酗酒还容易导致肝脏中毒,诱发肝炎,长期过量饮酒则容易导致肝硬化。

4、缺乏运动,诱发脂肪肝的出现。

大多数的白领工作时间较长,常常在办公桌前坐上一整天。据流行病学研究表明,人体若长期缺乏一定量的运动,并不注意饮食营养,将会使组织器官功能下降30%,极易诱发肥胖、糖尿病、高脂血症和脂肪肝等疾病。

那么,白领们该如何养肝护肝?高建英主任表示,在工作中白领可适当走动,而下班时适当运动,这样能减少肝脏损耗,也有利于身体健康。同时,晚上11点到凌晨3点是肝脏排毒的最佳时间,白领最好能在11点之前入睡,血液就能顺利流进肝脏,肝脏的正常工作就能够得到保障。

关爱肝脏健康,从检查开始!据高建英主任透露,昆明南亚科大肝病医院正在举办公益会诊活动,来院就诊患者可0元享受乙肝两对半、肝功能全套、丙肝抗体、病毒DNA等多项肝病检查项目,可拨打公益热线0871-65198808进行活动咨询。(昆明南亚科大肝病医院供稿)

责任编辑: 秦黛玥
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信