云岭论坛 中医进课堂应该尝试
2017-09-19 10:34:06   来源:云南日报
分享至:

新学期,浙江省五年级小学生就要开始学中医课了。此前,还没有省份把中医药知识列入中小学地方必修课程,浙江的小学生成了第一批“吃螃蟹”的人。这一全国首创引发了热议,网上甚至出现了“中医粉”和“西医粉”的论战。

实际上,有关中医和西医的争论由来已久,一度还很激烈。在这样的氛围中,浙江省将中医纳入小学五年级的课程,显示了对中医学的重视和文化自信,有利于中医的保护、传承和长远发展;对小学生而言,学中医不仅是传承文化,还能够从中医的角度认识身体,认识疾病,有益于保护身体健康,提升综合素质。

中医知识是中华民族重要的文化资源。近年来,国家对中医高度重视,并规划了中医教育的时间表和路线图。去年,国务院颁发了《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》,明确2030年前,要推动中医药进校园、进社区、进乡村、进家庭,将中医药基础知识纳入中小学课程。北京、上海等地已经在中小学开展中医教育,推出了中医药读本。浙江此番将中医明确为小学教材,列入必修课,是在国家规划范围内迈出了具有示范引领意义的一步。

有人说中医晦涩难懂,小学生难以理解。其实不然,如果相应的教材用文字与图画相结合的形式,用小学生熟悉的事实、人物、现象、身体反应等深入浅出地传播相关的中医知识,完全可以做到通俗易懂,可以拓展小学生的视野,启发小学生进行思考。

中医已经存在了数千年,对于中华民族的繁衍发展、中华文明的传承光大发挥了重要作用。中医“大咖”辈出,如扁鹊、华佗、孙思邈、张仲景、李时珍等;中医典籍博大精深,如《黄帝内经》《伤寒论》《本草纲目》《千金药方》等。而且,中医不仅为中用,也早已为西用,在国外赢得了众多粉丝;国外的中医院、中医诊所规模不小,中医还为外国民众治疗了很多病症,其中不乏西医难以解决的疑难杂症;中医教育在国外也得到了发展,不少外国人都通过孔子学院或其它媒介学习中医,有些人还不远万里到中国来学习、求医。

作为中华文化之脉,中医大有可为,我们对中医应抱有足够的信心和希望。当前,中医并未固步自封,也在不断扬弃,与西医不断融合发展。中医知识体系正变得越来越科学,越来越完善,越来越有活力。在中小学开展中医教育,是在为中医添薪加柴,中医教育进课堂的尝试,应该鼓励和支持。(李英锋)

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信