当前位置: 健康频道/ 本地医讯
女性是“痛风绝缘体”?
昆骨专家提醒:女性停经后痛风发生率增加
2017-09-25 15:04:14   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 李林 记者 秦黛玥)痛风几乎偏爱男性,也因此有了一种说法,女性是“痛风绝缘体”,听到这句话的女性可都松了一口气,可事实真的是这样吗?9月22日,昆明市慈善总会“昆明骨骼健康慈善助医专项基金”筛查专家组来到团结镇雨花社区居委会,为当地居民送去骨病健康专业咨询并在现场开展理疗体验,前来咨询的居民中李阿姨就患上了痛风。

52岁的李阿姨知道当天有义诊筛查的消息后,早早的就来到了社区居委会的卫生室。李阿姨左脚大拇指上长了小小的痛风石,疼起来让她都无法穿鞋。筛查专家组专家张鑫表明,痛风是一种先天性代谢性遗传缺陷性疾病,就诊的痛风病人呈现明显的“重男轻女”趋势,男女发病比例达到20:1。痛风高发年龄男性30岁,女性45岁,且男性自20—60岁所有年龄段均出现了痛风增加的倾向,女性患者往往是45岁左右才出现尿酸高。

张鑫告诉记者:“虽然女性患痛风的机率非常小,但是并不表示女性不会得痛风。所以说女性是痛风绝缘体并不是完全正确的。”那么为什么男性痛风发病率高于女性呢?张鑫解释,家族中有尿酸过高和痛风者,其孩子发生痛风的机会为普通人的10倍。雌激素能促进尿酸排泄,但女性停经后痛风的发生率也随之增加。此外,男性常饮酒、赴宴,喜食富含嘌呤、蛋白质食物,使体内尿酸增加,排出减少。

那么尿酸和痛风之间有什么关系?张鑫说,所谓尿酸高,是尿酸在人体里的溶解度,人的血液酸碱度(pH值)是7.4左右,此时尿酸最大的饱和度是7毫克。当血清尿酸含量超过这个浓度后,就被认为是高尿酸血症。过于饱和的尿酸会以尿酸盐结晶的方式析出,沉积在各个关节,从而引发痛风。高尿酸血症又可被称作痛风前期,大约三分之一的病人最终会进展为痛风。

张鑫强调,一般人会把痛风和高尿酸画上等号,但高尿酸血症不一定会引发痛风,而痛风发作的病人,有部分尿酸值却是正常的。但尿酸值却是痛风的一项重要指标。因为高尿酸血症的患者,约有5~18%后来会演变成痛风。

该如何预防痛风?张鑫提醒牢记12字原则:管住嘴、减体重、多饮水、勤运动。患者需在平时注意饮食和体重的控制,减少摄取入高普林类食物,如动物内脏、海鲜和火锅高汤等。此外,避免饮酒过量(尤其是啤酒),抑制尿酸排泄的高脂肪食物也不要摄取过多。

据了解,此次筛查是专家组面向昆明市开展“昆明骨骼健康慈善助医专项基金”义诊活动的系列活动之一,此活动目的是为了切实帮助、更好地服务患者,让更多患者得到及时、有效救治,对活动当中有就医需求的贫困患者,由“昆明骨骼健康慈善助医专项基金”实行骨骼疾病医保报销外,自费部分再由基金按病种种类进行20%到50%救助的政策。申请咨询:0871——68525688。

责任编辑: 秦黛玥
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信