当前位置: 健康频道/ 本地医讯
昆明南亚科大肝病医院:早晨一个坏习惯最伤肝脏
2017-09-27 17:59:27   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 王敏 记者 秦黛玥)一日之计在于晨,早餐对于人体所需要的营养的重要性毋庸置疑,但现在生活节奏正不断加快,很多人都是早出晚归,对于早餐没有概念。众所周知,不食早餐会伤害肠胃,会低血糖……但是,很少有人知道不食早餐还会伤害肝脏。

不吃早餐,易增加肝脏负担

据昆明南亚科大肝病医院副主任医师白洁表示,肝脏是身体最大的“排毒基地”,若经常不食早餐,容易导致血糖降低,增加肝脏的负担,容易造成胆汁回流,时间长了就会成胆结石。所谓“肝胆相照”,胆囊一旦出问题,肝脏必然受累。

另外,有研究调查发现,经常不食早餐的人还容易导致脂肪肝。为何经常不食早餐的人患上脂肪肝?白洁介绍,部分市民因长期不食早餐,导致营养跟不上,引起蛋白质缺乏,最后造成肝脏脂肪沉积,脂肪积存于肝脏时,就成为脂肪肝。

如何健康食用早餐?

1、早餐多吃热食,如热稀饭、热燕麦片、热羊乳、热豆腐花、热豆浆等等。

2、早餐多样化。早餐搭配最好不要千篇一律,适当“杂”一点,还可喝点山药粥、大枣粥等来养肝,或适量摄入一些富含蛋白质和脂肪的食品,如鸡蛋、豆制品、瘦肉等。

3、早餐应细嚼慢咽。早餐直接进入人体的内部,若快速食用早餐,会增加胃肠的负担,肝脏消化和代谢的速度也跟不上,这样也会造成肝脏的负担。

4、选对时间。白洁说道,早晨起床后20至30分钟最合适吃早餐,因为此时人的食欲最为旺盛。

定期体检,发现肝脏的“沉默杀手”

肝脏是一个沉默的器官,很多人在不经意之间伤害了肝脏,待肝病爆发之日,已为时已晚。在此,南亚专家建议广大市民在平时密切注意身体出现的异常变化,并养成定期检查的好习惯。

据了解,自昆明南亚科大肝病医院开展公益会诊活动以来,已接受了众多市民的报名参与,免费检查的名额正在逐渐减少,还未参与活动的市民请抓住机会预约申请!免费拨打南亚官方活动热线:0871-65198808进行预约申请,可免费检查乙肝两对半、血常规、肝胆脾彩超、丙肝抗体、肝功能等基础检查。

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信