当前位置: 健康频道/ 本地医讯
生气是魔鬼 南亚专家:动怒则伤肝
2017-09-27 18:01:36   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 王敏 记者 秦黛玥)在这个快节凑时代,很多人总感觉被一种挥之不去的疲惫感“包围”,特别是一些工作压力大、长期精神紧张或上了年纪的中老年人,轻则乏力、口干、胃口差,重则全身酸痛、夜不能寐,甚至脾气也跟着暴躁起来。

生气是魔鬼

有研究表明,肝病的人群以中年人居多,因家庭、工作、生活压力大的患者占比约10%。当人生气发怒时,肝脏会出现肿胀的情况,会导致肝气郁结。动怒伤肝,这是真的吗?

昆明南亚科大肝病医院肝病主任医师高建英介绍:当情绪恶劣时,人体会分泌出“儿茶酚胺”的物质,使其血糖升高,脂肪酸分解加强,此时血液中的有毒物质将会剧增,最终造成肝脏受损。

这样给肝脏减压

高建英主任表示,只有转移注意力、放松身心,肝气郁结的情况才能得到舒缓。然而,调节肝气郁结最好的方式就是精神调养,市民可通过聆听轻快、明朗、激越的音乐来缓解心情,或是参加社会活动、集体文娱活动、看喜剧来转移注意力。另外,高主任还强调,容易生气的人群还要注意日常养肝。

首先,在饮食上保持均衡,少吃油腻、辛辣食物。特别是要注意戒烟限酒,酒精需要通过肝脏分解,饮酒过量可对肝脏造成难以逆转的损伤。

其次,要学会制怒,动怒伤“肝气”。尽量让自己心平气和、乐观开朗,即便真的生气了,也最好不要超过三分钟。

最后,多运动。高主任表示,通过散步、慢跑、快走、骑自行车等有氧运动有助于消耗体内热量,控制体重增长,给肝脏“减负”,对已经有脂肪肝等问题的人来说,就更要加强锻炼了。

高主任表示,一旦出现肝区疼痛或不适,市民朋友们千万不要大意或过于紧张,当务之急要对疼痛或不适的部位、规律、伴发症状等做初步的判断,若是经过休息不能缓解或肝区疼痛继续加重,建议最好是去正规医院检查肝功、做超声、肝纤维化等相关检查。

目前,昆明南亚科大肝病医院正在落实云南慢性病补助政策,同时,医院会不定期邀请来自全国各地知名肝病专家汇聚南亚科大为市民把脉健康,市民可通过电话0871-65198808来免费预约专家,此外,来院就诊还可享受优惠。

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信