某种传染病痊愈后还需再接种疫苗吗?
疾控专家:病原体如有不同 仍需接种
2017-10-09 10:56:47   来源:昆明日报
分享至:

患过某种传染病,还会不会被传染?痊愈后还需要打这种病的预防针吗?对于疫苗的接种问题,很多市民有疑虑。

“这个需要具体疾病具体分析。”昆明市疾病预防控制中心免疫规划科科长李继军表示,市民患了某些传染病痊愈后,人体会获得较持久、较稳固的免疫力,这时,市民就不需要再接种疫苗来预防这种传染病。但前提是,这种传染病只有一种病原体,没有其他型别,患病后就具有了针对该病的免疫力,不需要再接种相应的疫苗。但如果这种传染病有其他病原体和型别,就必须再接种疫苗。

通常来说,患过水痘、甲肝、乙脑、乙肝的人群,就可以不用再接种疫苗。乙肝患者和乙肝病毒携带者也没有必要再接种乙肝疫苗。

而某些传染病痊愈后,虽然能获得较持久的免疫力,但相应疫苗多为联合疫苗。这种情况下,为预防另外的传染病,仍需要接种疫苗。如患过麻疹、风疹和流行性腮腺炎其中的一种或两种,痊愈后仍应接种麻腮风三联疫苗,以预防另外的疾病。患过百日咳、白喉、破伤风其中一种的人群,痊愈后仍应接种百白破三联疫苗。

“有些市民会担心,孩子得了百日咳,痊愈后再接种百白破三联疫苗,疫苗里已经含有百日咳成分,会不会对孩子有影响。其实不用担心,再接种三联疫苗,并不影响孩子的免疫力,也不会增加预防接种不良反应。”李继军说。

也有一些传染病的病原体有不同的型别,且型别之间无交叉免疫。所以,市民就算曾经患过这种传染病,也有再次患这种传染病的可能,这种情况下仍需要接种疫苗。如患过流脑后,仍需要接种A+C群流脑疫苗或ACYW135群流脑疫苗,预防其他血清型脑膜炎双球菌引起的流脑。患过肺炎,仍可以接种13价肺炎疫苗或23价肺炎疫苗,预防其他血清型肺炎球菌引起的肺炎。

“还有脊髓灰质炎,有Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型共3种型别。感染过某一型别的脊灰病毒,痊愈后仍应接种脊灰疫苗,预防其他型别感染。”李继军补充。

此外,也有某些传染病是由不同的病原体引起的,如手足口病。

手足口病可由多种肠道病毒引起,如肠道病毒71型(EV71),柯萨奇A组16型、埃可病毒等。如果明确手足口病由EV71病毒引起,痊愈后不需要再接种手足口(EV71)疫苗。如果明确手足口病由其他病毒引起,或者不确定是否由EV71引起,痊愈后仍可以接种手足口(EV71)疫苗。

(记者 张晓莉)

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信