当前位置: 健康频道/ 本地医讯
昆明骨科医院走进石林某小学开展急救培训共建急救互助医务室
2017-10-10 15:00:16   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 李林 记者 秦黛玥)生活中,遇到突发伤害事故,有时只要稍懂一点现场救护知识,举手之间就能帮助他人,为其重获健康赢得时间和机会。为让广大师生了解和掌握急救基本知识和技能,提高应对突发事件的能力,9月30日上午,昆明骨科医院走进石林鹿阜小学,以“急救牢记心,平安伴我行”为主题,对全校1400多名学生开展急救应急专业培训。

 

图说:培训现场。

图说:急救模拟演练。

昆明骨科医院积极响应共青团石林县委、石林县慈善协会、石林县教育局、石林县红十字会“安全教育”号召,组织医院创伤科李海波主任及护士现场讲解心肺复苏、意外创伤、骨折的预防和应急处理。

李海波主任讲解了目前小学生最常遭受的意外伤害的几种类别,强调了人人了解并能实际运用急救知识的重要性。并详细讲解了急救的原则及措施,包括“怎样判断意识”,“怎样救护体位”,“怎样判断和做好人工呼吸”,“怎样进行胸外心脏按压等急救常识”等。为帮助大家更好地掌握救护要领,李海波主任还与护士一起模拟救援,完成一系列救援动作。让师生们充分理解如何处理创伤的救护,如何处理意外伤害,包括意外摔伤导致骨折、溺水、烫烧伤等简单处理方法。

图说:昆明骨科医院向学校捐赠了急救箱

讲解模拟救援后,李海波主任与学校老师频繁互动,通过示范操作和练习,让每一位老师基本掌握了胸外按压、人工呼吸、绷带包扎等日常救护知识。尤其重点讲解了在实际救援中,如何抓住最有效的“黄金四分钟”时间,去挽救更多的生命。

石林鹿阜小学赵海燕校长表示,本次培训内容很精彩很实用,非常贴近日常工作与生活,通过相关知识的学习与实践操作,大大提高了师生在日常伤害中的自救和他救能力。据了解,在同步开展演练教学的同时昆明骨科医院与学校成立医疗急救互助医务室,并向学校捐赠了十个医用急救箱。未来,昆明骨科医院还将开展同类活动,为石林县所有中小学营造建设健康、和谐的学习环境。

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信