重视HE4检测 远离卵巢癌
2017-10-24 18:20:48   来源:云南网
分享至:

10月23日,“重视HE4检测,远离‘沉默杀手’——肿瘤标志物在卵巢癌诊疗中的应用媒体会”在重庆举行。重庆市肿瘤医院院长兼妇瘤科主任周琦教授、重庆大坪医院检验科主任陈鸣教授分享了我国卵巢癌流行病学及诊疗现状,并深入探讨了肿瘤标志物HE4在卵巢癌管理中的应用与临床价值。

目前,卵巢癌已经成为女性生殖器官最常见的恶性肿瘤之一,也是我国妇科恶性肿瘤首位死亡率最高的疾病。由于其早期临床症状不典型,且卵巢位于盆腔,早期难以发现,导致70%-75%的卵巢癌患者在确诊时已属晚期,错过最佳治疗时机,因此它被称为“沉默的杀手”。周琦指出:“卵巢癌是可防可治的,而治愈的关键就在于‘早’。若能早期发现,卵巢癌患者的5年生存率能够从20%-30%提高至60%-70%,部分可能治愈。近30年来卵巢癌患者的5年生存率并没有明显提升,主要原因是早期诊断和筛查意识不够,女性要提高卵巢癌防治意识,做到定期科学准确检测,早诊早治。”

陈鸣表示:“传统卵巢癌的诊断主要依靠阴道超声检查和CA125检测,但各有其局限性,易出现假阳性或假阴性。随着卵巢癌新型生物标志物——人附睾蛋白4(HE4)的发现,因其在卵巢癌检测中具有高敏感度和高特异性,特别在疾病早期及无症状阶段,HE4能够帮助医生早期发现卵巢癌并进行风险评估。”据介绍,罗氏诊断Elecsys HE4检测联合常规的糖类抗原125(CA125)检测,仅需一管血,18分钟即可为临床医生提供更准确的检测结果,更好地判断盆腔肿块的良恶性,极大改善卵巢癌的诊断与管理。目前,昆明医科大学第一附属于医院、云南省肿瘤医院、昆明市延安医院已经配备罗氏诊断Elecsys HE4检测。

(陈燕林)

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信