当前位置: 健康频道/ 本地医讯
肛肠疾病科普:并非所有的便血都是痔疮惹的祸
2017-11-06 21:01:19   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 杨虎 记者 秦黛玥)秋冬季节,天干物燥,有的人由于饮食不当,导致拉肚子、痔疮复发等,严重者会出现便血等状况。便血到底是咋回事呢?血液从肛门排出,或大便时带血,或全为血便,颜色呈鲜红、暗红或柏油样,均称为便血。昆明东大肛肠医院肛肠科熊亚星主任指出:便血意味着疾病的发生,临床上90%以上的便血是由肛肠疾病造成的。

便血的不同症状预示不同疾病的发生

除了痔疮,还有肛裂、结肠炎、直肠癌等疾病都可以引起便血,不同的症状预示着不同疾病的发生。

1、痔疮:大便带血一般发生在排便过程中或便后,呈滴血或喷射状,血色鲜红,血与粪便不混合;

2、肛裂:肛裂导致的大便带血,血色鲜红,滴出或手纸擦后有血迹,且便后有肛门剧烈痛疼;

3、直肠、结肠息肉:血色鲜红、微痛、血与大便不混合;

4、溃疡性结肠炎:溃疡性结肠炎引起便血,多半混有粘液或呈脓血便,并伴有下腹痛、发热、便频及里急后重等症。

5、消化道疾病:一般来说如果大便呈柏油状或呈黑红色,出血部位多在于上消化道;如果血色红,则多是下消化道疾病出血。

6、直肠恶变:它的症状主要是粪便中混有脓血、粘膜或腐臭的分泌物。血色鲜红或暗红,呈滴状附于大便表面;晚期常出现脓血便并伴有肛门直肠下坠、消瘦、大便习惯改变等症状。

医生:便血治疗前需要做专业检查

如果患者没有经过专业检查,出现便血症状后,切不可盲目当成痔疮来治疗。熊主任表示,在经过科学的肠镜检查确诊后,可采用以下方法进行治疗:

1、内痔引起的出血。

采用痔上粘膜微创术,在脱垂内痔的上方近内痔上缘的地方环行切除直肠下端肠壁的黏膜和黏膜下层组织,并在切除的同时对远近端的黏膜进行吻合,使脱垂的内痔及黏膜被向上悬吊和牵拉不再脱垂。

2、肛裂、肠息肉引起的出血。

采用HCPT微创术,通过每秒48万次频率震荡的高频电容磁场,作用于痔核基底部组织并产生磁热效应,瞬间使之脱水、干结、萎缩、蛋白固化、血管闭缩、痔核自然脱落。

3、肠炎引起的出血。

采用特有的免疫修复疗法,将中医治本的优势与西医见效快速的特点结合起来。同时可借用大肠水疗辅助治疗肠炎,提高人体免疫力,消除肠炎复发的根源。

昆明东大肛肠医院熊亚星主任温馨提示,如果排便时发现有便血症状,又怕患上肛肠疾病,可及时到正规医院检查诊治。

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信