冬季进补草乌须谨慎 专家:或会引发各类心脏性疾病
2017-11-08 17:40:32   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 徐欧、陈飞亚 记者 秦黛玥)为了预防疾病的发生和减轻关节疼痛带来的痛苦,云南部分地区有这样的习俗:用草乌泡酒或者将草乌放在鸡肉里进行熬汤服用,也或者自行炮制成中药以达到驱寒保暖、缓解关节疼痛、祛风湿、调理身体等作用。然而,草乌是可以随意使用的吗?你是否知道,若草乌使用不当,会导致草乌中毒,甚者直接导致死亡。云南省阜外心血管病医院的专家提醒,草乌的使用必须慎之又慎,一旦食用不慎就会中毒或导致各种心脏性疾病。

为什么不能随意使用草乌?

草乌又名“断肠草”,其含有的生物碱对肾脏有一定毒性,炮制方法不当或超量使用会引起口唇和四肢麻痹、恶心、呕吐等中毒症状,严重者可危及生命。尤其是心脏方面的不良情况发展速度较快,若未及时进行处理就很容易导致死亡。

发生中毒者有哪些表现?

1、出汗、流口水、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、大小便失禁;

2、口、舌及全身麻木、紧束感,严重者紧捏肌肉也没有痛觉,甚至不能活动。

3、引起各种心脏性疾病:心慌,胸闷,胸痛,气喘吁吁,烦躁不安,严重的呼吸困难。大汗淋漓,面色苍白,口唇发紫,四肢发冷,自己感觉心脏搏动节律不规整,视物模糊,也可能会剧烈咳嗽并咳出粉红色泡沫痰,甚至出现抽搐或晕倒在地的情况,更加严重者直接导致死亡。

发现以上中毒症状者要及时采取哪些措施?

① 口服或外用含有草乌或附子的中药或药酒者,应立即停止使用;

② 口服中毒者,应立即催吐,催吐方法:使用手指,按压舌根,并碰触扁桃体,发生呕吐反应,将毒物吐出。催吐后立即送往最近的 医院进行洗胃和导泻等相关治疗。

③ 四肢发冷的中毒者用热水袋或热毛巾进行保暖,但要防止烫伤。并分散其注意力,消除其紧张、恐惧、愤怒等不良情绪。

④ 在前往医院救治的同时,可大量服用甘草水或绿豆汤来进行初步的解毒。

⑤ 已经晕倒的中毒者,立即拨打120,若发生心脏骤停则立即进行心肺复苏(建议广大民众积极学习徒手心肺复苏术,提高医学常识,以便于紧急情况下抢救生命),尽快送往最近的医院进行治疗。

云南省阜外心血管病医院的专家特别提示您:若需服用含乌头碱的中药,应由专业医务人员按患者的病情进行调制,切忌随意熬制和服用,以免造成不必要的生命危险。一旦发生中毒,及时就医,若有心血管方面的不良情况可拨打电话0871-65199777进行抢救治疗。

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信