当前位置: 健康频道/ 本地医讯
省内40余名耳鼻喉专家学者齐聚春城
研讨“鼾症与咽喉疾病”诊疗规范
2017-11-10 13:08:15   来源:云南网
分享至:

 

云南网讯(通讯员 霍佳雪 记者 秦黛玥)哪种呼噜声最危险?“打着打着没声音,憋了好一会才又打出一声来,这说明有呼吸暂停”。 11月8日,全省耳鼻喉专家聚首昆明,在昆明新康生耳鼻喉医院召开2017年“鼾症与咽喉疾病诊疗规范”学术研讨会。

会议现场:全省20余家医院参加学术研讨

在昆明新康生耳鼻喉医院,云南省第一人民医院、云南省第二人民医院、昆明医科大学第一附属医院、昆明医科大学第二附属医院、昆明市儿童医院、昆明市妇幼保健院、解放军昆明总医院、昆明解放军478医院、昆明市延安医院、大理市第二人民医院、陆良县人民医院、官渡区人民医院等全省二十多家医院的四十余位耳鼻喉专家学者齐聚一堂,共同召开2017 “鼾症与咽喉疾病诊疗规范”学术研讨会。

学术会由新康生耳鼻喉医院蔡春春院长主持,云岭名医、昆明医科大学第一附属医院耳鼻喉二科何晓光主任主讲《阻塞性睡眠呼吸暂停并发症》、昆明市延安医院耳鼻喉科主任张乐教授主讲《二氧化碳激光咽喉手术突发事件及处理》、昆医附一院耳鼻喉科副教授杨艳莉主讲《低温等离子辅助下多平面手术治疗阻塞性睡眠低通气综合征》。三位专家分享后,与会专家进行了提问交流。解放军昆明总医院耳鼻喉科主任薛希均教授做研讨会总结。

专家观点:打鼾是种病 严重的会在梦中夺人性命

鼾症(俗称打呼噜),又称睡眠低通气呼吸暂停综合症。有鼾症致病原因有多种,包括鼻腔、口腔和咽喉,任何一个上呼吸道部位堵塞性病变都可导致睡眠呼吸暂停综合征,体重超过正常标准是打鼾的一个原因。

作为鼾症患者的家人,应密切关注枕边人是否打鼾的同时,更要关注是否伴有“呼吸暂停”。睡眠中“呼吸暂停”不仅使他无法沉睡,继而在白天困倦难当,而且其缺氧现象将直接导致心脏负荷过重,引发血压升高、心脏肥大,引发心肌梗塞和脑中风。 数据显示,患有睡眠呼吸障碍的患者患高血压的几率是健康正常人的1.37倍,夜间猝死的几率是健康正常人的2.61倍,中风、脑梗塞的几率是健康正常人的3.3倍。

患者福利:6大医院知名专家 为“鼾症”患者免费会诊

为关心回馈广大鼾症患者,11月1日—30日期间,将征集长期打鼾者,携带以住检查结果到新康生耳鼻喉医院,即可由昆华医院、云大医院、工人医院、省中医院、延安医院等六院专家免费会诊。未做过检查的患者,到新康生耳鼻喉医院,可享受鼻咽喉镜检查免费,睡眠呼吸监测半价。

 

相关资料

科普小常识:

比一比:5种呼噜声,哪种最危险?

劳累、饮酒后、睡姿不适偶尔打 安全

比较平稳、有规律——单纯性 安全

连续很响,7天5天都打——习惯性 损健康

打着打着暂停,随后发出一种怪声——呼吸暂停 有危险

一晚上暂停30次以上或一次超过120秒以上 有猝死风险

长期打呼噜,对各类人群的危害

1、小儿

面部发育畸形

长期张嘴呼吸,使面骨发育障碍:唇厚、牙突出类似 “猪拱嘴”的模样。

2、青少年

学习成绩下降

晚上睡不好,白天嗜睡,上课注意力不集中,记忆力下降,学习成绩差。

3、男性

性功能障碍

长期慢性缺氧使血液中维持男性第二性征的睾酮水平下降,从而导致缺乏性欲。

4、女性

容颜易老

打鼾致气血不畅,造成面部皮肤松弛、粗糙、口臭口苦、过早出现鱼尾纹容易衰老。

6、老人

影响寿命

老人新陈代谢变慢心脑易缺氧,打鼾加剧缺氧使心脑血管疾病产生和加重。

7、司机

交通事故风险增加

精力难高度集中,反应迟钝,工伤事故、交通肇事中,有鼾症患者比普通人群高出3-4倍。

8、有损健康

缺氧现象将直接导致心脏负荷过重,引发血压升高、心脏肥大,引发心肌梗塞和脑中风等疾病。

9、影响情绪

长期打鼾的人性格敏感,形成孤僻、焦躁等性格障碍,要么伤春悲秋,要么脾气暴躁点火就着。

责任编辑: 秦黛玥
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信