当前位置: 健康频道/ 本地医讯
肠道发出的这几个身体信号要读懂
2017-11-13 11:02:37   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 杨虎 记者 秦黛玥)在城市快节奏的生活中,亚健康状况让身体越来越有点不舒服时,我们中很多人都选择扛着。不是没有时间,也不是为了省钱,而是自认为没什么大碍,懒得跑到医院看病,或者抱有侥幸心理,希望能自己痊愈。这期间,往往很多病灶部位正在悄然恶化,这一点在肛肠疾病上尤其明显。

一份数据显示,肠癌是我国最常见的癌症之一。肠道是人体最容易生病的器官,肠道健康与我们人体健康密切相关。但是肠道也是有年龄的,并且青年时期开始走下坡路。一旦肠道变得衰弱,其保护作用会慢慢失效,各种疾病也会接踵而至,如糖尿病、心血管疾病、肝胆疾病、贫血、癌症等。因此,昆明东大肛肠医院友情提示:有下列9种症状的人要注意了:

1、从便血层面说,痔疮、肛裂、溃疡性结肠炎、肠息肉、直肠癌等疾病都会伴有便血症状,这些疾病都不能拖,越拖越难根治。

2、便秘,粪便干结,数天甚至1周才排便一次,排便时可有左腹痉挛性痛与下坠感,食欲减退、腹胀、下腹不适、排气多或有头晕、头痛、疲乏等神经官能症状,但一般都不重。

3、肛周脓肿、肛瘘(急性期)、痔疮、肛裂等疾病都不能自愈,多数需要微创治疗,故若您或者家人出现肛周或肛门红肿疼痛时,请及时前往医院就诊。

4、肛门坠胀感,导致肛门坠胀感的病因可能是直肠脱垂、各种炎症、内痔脱出、直肠息肉脱出等,久拖不治容易诱发肛周组织感染。且每天排便如上刑一般,痛不欲生。

5、从排便习惯讲,当出现大便次数频多、粘液便、大便不成形,扁细、便秘等症状,很可能是痔疮、肠癌、直肠息肉所致。特别警惕粘液便,可能是早期肠癌的信号。

6、肛周细菌感染、寄生虫、潮湿、湿疹等都可能引起肛门瘙痒。早期可能你还能忍,但后期不断抓挠会引起肛周溃疡,长期不治,会有蔓延到会阴或阴唇的风险。

7、若是大便恶臭,则多是进食高蛋白食物或肉类较多,长此以往肠癌的发病率增高。若是大便有刺鼻酸味,是多食发酵性消化不良,是“食滞”的后果。若是水便伴肉或鱼的腐臭味则是肠内大量血液或黏液分解的表现。

8、若出现胀气,胀气通常变现为嗳气、腹胀痛和失气(放屁)。

9、食欲不振,是指对食物缺乏需求的欲望。严重的食欲不振称为厌食。

生命只有一次,有病别扛着,及时治疗才是王道,如出现上述症状一定要去医院,做个科学的肛肠检查,给自己和家人吃颗定心丸。

昆明东大肛肠医院肛肠科主任黄镇强调,若出现以上几种症状,出现不良反应,请及时到专业正规的医院咨询、检查,不要把小的胃肠疾病拖成大病。

责任编辑: 秦黛玥
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信