当前位置: 健康频道/ 本地医讯
双11血拼熬夜当心“爆肝” 医生教你省钱养肝方法
2017-11-17 18:39:10   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 王文 记者 秦黛玥)今年“双11”之夜,很多人等着一过零点救开始疯狂地刷单购物,当人们沉浸在熬夜血拼中时,殊不知,身体也在承受各种“折磨”。据统计,今年双11的消费狂欢大军中有近8成的消费者在熬夜刷单,而熬夜的结果直接会导致肝脏受损、心律波动异常等现象。对此,昆明南亚科大肝病医院肝病科白洁主任表示,多数肝脏疾病都是“熬”出来的,过度的工作量,常使人精神疲劳、肉体乏顿,再加上双11期间缺少睡眠,或者睡眠过少,导致肝脏慢慢出现病症。白洁主任表示,肝脏有着解毒、调节身体各项器官和机能运转的作用,它作用大,也更加容易被损伤,被损伤的后果也很严重,因此,在日常生活中学会养肝护肝尤为重要。

专家支招:这些方法课可以养肝,花销也不大

1.吃对才能养肝:盘点养肝黄金食物

众所周知,吃对了养肝保命,吃错了伤肝伤身。总体来说,养肝饮食以清淡为主,少吃油腻、辛辣,否则会使肝功能失调。枸杞、阿胶、菊花、决明子等都是保肝护肝的良品,咸鱼、蛋糕、烤串、松花蛋、方便面、火腿肠……它们可能是肝脏的敌人,不仅会加重肝脏的代谢负担,而且还会损害肝脏的正常功能。

2.勤动手脚多锻炼,才能养好肝

生命在于运动,运动是最好的护肝方法。对于肝病患者而言,选择适合自己的项目非常重要,散步、慢跑、深呼吸、太极拳,都是不错的选择。伸懒腰、咽唾液、梳梳头、搓搓耳,轻轻松松把肝养。

3.养肝要学会少发怒,合理排遣不良情绪

心情和肝脏的关系非常密切。心情不好,精神不振,郁闷烦躁,可能损伤肝脏,影响到肝功能。气大伤肝,养肝护肝不要轻易发脾气,生闷气更伤肝,只有保持心情开朗,才能养出健康的肝。

4.要想肝好活百岁,作息要有规律

为了避免不良生活习惯危及肝脏健康,市民要保持正常和规律的生活作息。而睡眠对于增强免疫力、抵抗肝脏疾病非常重要,白洁主任表示睡眠一般保持在8个小时左右,睡前可用热水泡脚,情绪不宜太过兴奋。

另悉,昆明南亚科大肝病医院正在举办公益会诊活动,来院就诊患者可0元享受乙肝两对半、肝功能全套、丙肝抗体、病毒DNA等多项肝病检查项目。可关注公众微信号“昆明南亚科大肝病医院”进行详细的活动咨询。

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信