当前位置: 健康频道/ 本地医讯
小雪时节感冒多 医生提醒:服用多种感冒药易致肝损伤
2017-11-22 19:33:34   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 王文 记者 秦黛玥)久雨重阳后,清寒小雪前。今年的11月22日迎来“小雪”节气。昆明的天气也逐渐变冷,早晚温差很大,穿着薄外套走在街道上,依然会觉得有些小冷。这样的天气,这样的温差,容易引发感冒等疾病。昆明南亚科大肝病医院的白洁主任提醒大家,感冒了得对症下药,不要凭自己想象自行购买一些药物,服用多种药物会导致肝损伤。

为何服用感冒药会引起药物性肝损伤?白洁主任介绍,口服的几种感冒药如果都含有相同的药物成份-乙酰氨基酚,只吃一种通常情况下,不会对肝脏造成损害,但几种药物一起服下去,剂量就远远超过了肝脏的承受程度,易造成药物性肝损伤。

注意服用感冒药,医生教你几招保护自己的肝脏:

1、用药前阅读说明书的“成分”一项,确保最多只含有一种“对乙酰氨基酚”成分的药物。

2、留意中成药。不少治疗感冒的中成药中都含有西药成分(包括对乙酰氨基酚),从药品名称中往往难以辨认,但说明书的“成分”项中会有标明,如“精制银翘片”。

3、对于非缓释片,两次用药间至少间隔4小时,一天最多服用4次,一天内服用的对乙酰氨基酚的累计剂量不应超过2克。

4、对乙酰氨基酚用于解热镇痛连续使用不宜超过3天,如果症状未缓解请及时求助于医生。

5、用药期间不要饮酒,酒精会增加药物伤肝的可能。

白主任强调,特别是乙肝患者在需要服用含有对乙酰氨基酚的药物时,需格外谨慎,避免无意中过量服用导致肝脏损害。若市民服用感冒药状出现了低热、呕吐、脸色发黄、食欲变差的症状,千万不要慌张,建议第一时间去正规医院接受详细检查,查出病因,对症治疗。

据悉,正值感恩节,昆明南亚科大肝病医院举办的“健康你我同心·感恩一路同行”肝病大筛查活动正在进行中。活动期间(11月23日-24日)来院就诊患者可享受乙肝两对半、肝功能全套、丙肝抗体、病毒DNA等肝病检查全免、北京上海肝病专家会诊费全免、治疗费用最高减免1-3万等多种感恩回馈,可关注公众微信号“昆明南亚科大肝病医院”进行活动咨询。

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信