当前位置: 健康频道/ 本地医讯
隐藏在厨房里会诱发肝癌的两颗“地雷”
2017-11-29 15:17:56   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 王文 记者 秦黛玥)肝癌是我国五大癌症之一,它的可怕之处在于发病初期悄无声息,出现明显症状却到中晚期。据美国麻省理工大学最新发表在《美国国家科学院院刊》上的研究称,80%的肝癌病例是由于受到黄曲霉毒素的影响。

原空军总医院肝病科主任,现昆明南亚科大肝病医院高建英主任医师表示,黄曲霉素就藏在你我的身边,尤其是厨房里面,要引起大家注意。

一、食用油

花生米和玉米是常用食用油的来源,它们富含淀粉,一旦在运输或储存中潮湿、发霉,不幸被黄曲霉感染了,即使经过榨取的热过程,也很难去除掉黄曲霉毒素。

高建英主任建议:食用油最好选购大品牌,另外下油后添少许的食盐,可以降解黄曲霉毒素,在一定程度上减少对人体的伤害。一旦出现“哈喇油”味道,就说明已经有发霉的趋势,一定要坚决扔掉。

二、筷子

筷子是厨房中的必备工具,需要警惕的是,筷子同时也可能成为致癌因子的藏身所。筷子的使用寿命一般都在半年左右,长久使用的筷子,木屑松动,各类霉菌潜藏在筷子细小凹槽中,会引发痢疾、肠胃炎等疾病。若是将筷子放到潮湿,并且不通风的地方,极易产生黄曲霉素,可致肝癌、胃癌,肠癌等癌症。

高建英教授建议:竹木餐具的使用寿命是半年到一年,家用筷子最好每周消毒一次,把清洗后的筷子用开水煮30分钟,或用微波炉消毒2—3分钟即可。

肝癌的高危人群有:

1、乙肝或丙肝病毒的携带者及患者。

2、长期食用含黄曲霉毒素的食物,黄曲霉毒素大都存在于霉变的食物当中。

3、大量饮酒的人,酒精的过量摄入容易引发酒精性肝病。

4、非酒精性脂肪性肝病患者。肥胖是患癌的一个非常重要的危险因素,且发病率越来越高。

高建英主任表示,早期发现是治愈肝癌最有效的手段,建议正常人查体应每年一次;有肝癌家族史者、乙肝携带者或乙肝患者、有肝脏背景疾病者、长期酗酒者、肝硬化者等有高危因素的人群必须做好针对肝癌的筛查,其中肝硬化患者应3个月查一次,其余6个月查一次,在医生指导下进行超声、肿瘤标志物等检查。

目前,昆明南亚科大肝病医院正在开展防治肝癌工作,根据患者的病情及发展,制定出不同时期的治疗策略和动态随访监控计划,强调诊疗的规范化、个体化、综合性及性价比,为患者提供最佳的诊疗效果。另外,南亚科大为提高市民肝癌防范意识,免费提供乙肝两对半、肝功能、丙肝抗体等项目,将肝癌扼杀于摇篮之中。

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信