当前位置: 健康频道/ 本地医讯
素食者也会患上脂肪肝
专家:看人体对甘油三酯和糖分的降解能力
2017-11-29 15:26:25   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 王文 记者 秦黛玥)最近有网络媒体报道,福州40岁的王先生在体检时,被查出患上非酒精性脂肪肝,这一结果让他傻了眼。最难以置信的是这个王先生是一名“素食主义者”,早餐基本以馒头白粥为主,中晚餐以青菜和米饭为主,几乎可以算常年吃素。有网友纷纷表示不解,就是这样的饮食习惯,怎么会患上脂肪肝呢?昆明南亚科大肝病医院的白洁主任介绍,是否得脂肪肝,关键看人体对甘油三酯和糖分的降解能力,有的人虽然吃素,但饮食结构不合理,也可能得脂肪肝。

白洁主任进一步说道,人体的白蛋白合成减少,就会动用到身体内的脂肪,大量脂肪酸从脂肪组织中进入肝脏,这种脂肪在肝脏中不易被分解,久而久之,肝脏中的脂肪堆积过多,如不能及时转运出去,就形成了脂肪肝。因此,建议广大市民合理饮食,注意荤素搭配。除了饮食结构不合理会导致脂肪肝,还有三大常见的原因会导致脂肪肝。

缺乏运动

很多上班族、学生因为长时间久坐,缺乏运动锻炼,经常吃快餐等垃圾食品,也导致脂肪肝。

爱吃甜食

平时特别喜欢甜食和甜饮料的人,容易患上非酒精性的脂肪肝。因为这些东西的单糖成分较多,进入体内后容易转化为脂肪,所以冰淇淋一类的高糖食物,还有白糖、冰糖、砂糖这类的饮品和食物,都不能多吃。

遗传因素

脂肪肝的发病有一定遗传因素,比如脂代谢功能较差的人群,因为脂肪不能及时分解转换,容易形成脂肪肝。

白主任强调,临床上,大多轻度脂肪肝患者无临床症状,等病情发展到中、重度时,才会出现一定的临床症状,比如疲乏、消化不良、恶心、厌食、腹胀、肝区胀闷、甚至疼痛等。因此,当患者出现了以上症状时,需引起足够重视,及时到医院就诊明确病因,高危人群定期查体有助于早期发现脂肪肝。

目前,昆明南亚科大肝病医院开展公益普查活动,参与活动的患者不仅能享受北京上海权威肝病专家的亲诊,还可免费检查乙肝两对半、肝功能、丙肝抗体等项目,详情请关注官方微信公众号“昆明南亚科大医院”咨询。

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信