当前位置: 健康频道/ 本地医讯
专家:城市生活更要注意肛肠健康
2017-12-01 15:06:27   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 杨虎 记者 秦黛玥)众所周知,现代都市生活的步调越来越快,生活水平在逐渐的提高,但是我们的生活却越来越没有规律。在高强度的工作压力之下,很多人往往都会忽视掉自己的饮食,从而造成了很多疾病的的发生,特别是肛肠部位的疾病。昆明东大肛肠医院肛肠科主任黄镇提示,肛肠疾病同样不可忽视。

什么是肛肠疾病?

肛肠疾病是人类特有的常见病、多发病。据有关普查资料表明,痔疮等肛门直肠疾病的发病率为59.1%,痔疮占所有肛肠疾病中的87.2%,而其中又以内痔最为常见,占所有肛肠疾病的52.19%。男女均可得病,女性的发病率为67%,男性的发病率为53.9%,以女性的发病率为高,由于女性患者一般不愿接受痔疮治疗,故部分临床治疗痔疮的统计数据显示,男性痔疮患者多于女性;任何年龄都可发病,而20-40岁的人较为多见,并可随着年龄的增加而逐渐加重,故有“十人九痔”之说。

从广义说,发生在肛门、大肠上的各秆疾病都叫肛肠病,常见病100多种。从狭义说,发生在肛门与直肠上各种疾病,常见的有30多种,如:内痔、外痔、混合痔、肛裂,肛瘘、肛周脓肿、肛门皮肤病、肛窦炎、直肠炎、直肠溃疡、出口性便秘,直肠脱垂、直肠前突、直肠粘膜内脱垂,肛门直肠狭窄、肛门失禁,肛管癌、直肠癌、肛乳头瘤、直肠息肉、肛门直肠结核、肛门神经症、尖锐湿疣、肛门直肠先天性畸形,肛门直肠外伤等。

肛肠疾病常见症状

肛肠疾病常见症状有:肛门和腹部疼痛,大便出血,便秘,肛门部有物脱出,肛门部流粘液或血水,肛门部肿块突起,肛门直肠异物感,腹泻,粘液血便,排便困难,大便外形改变,恶寒发热,腹满,恶心呕吐,腹部包块,贫血等。

肛肠疾病种类

肛肠病种类繁多,主要包括:痔疮、便血、腹泻、便秘、肛瘘、肛裂、直肠癌、直结肠炎、肛周脓肿、直肠炎、结肠癌、肠息肉、十二指肠、肛窦炎、肛门湿疣、肛门湿疹、肛门瘙痒及其它传染性病毒性疾病。

昆明东大肛肠医院肛肠科专家提醒,一旦发现以上症状请及时检查和治疗。更多详情请关注昆明东大官方微信号“昆明东大肛肠医院”咨询。

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信