当前位置: 健康频道/ 本地医讯
肛肠检查不好意思?医生:积极治疗才是关键
2017-12-01 15:10:34   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 杨虎 记者 秦黛玥)很多人遇到肛肠部位的体检时会感到害羞或者无所适从,这都属于正常反应,毕竟肛肠疾病的检查不像口腔科的检查,只要在开放环境下张开嘴就行。因为检查位置的私密性,需要安静隐私的环境,并需要患者与医生的配合;同时由于肛门有括约肌,常需要借助特殊器械进行检查。这就会引起患者特别是女性患者的心理不适与抗拒。因此,昆明东大肛肠医院的黄镇主任认为,很有必要在诊疗过程中为患者普及这一类医学知识,“让患者别不好意思,要积极配合医生检查和治疗。”

肛肠检查一般分为三步

Tep1:视诊

顾名思义,用眼睛观察患者肛周情况。患者陈述完病情后,在检查室内,让患者采取侧卧位,观察患者肛周是否有增生、肿块、流脓、流血、皲裂等情况。视诊可以初步判断患者是否存在外痔、肛周脓肿、肛裂、肛周湿疹、直肠脱垂等疾病。

Tep2:指诊

对肛肠科意义重大的一项检查,据统计,80%的直肠癌是通过指诊检查出来的。

医生以食指对患者肛门内进行触摸检查,看是否有肿块、乳头瘤等情况。指诊能感知肛门的痛觉、触觉、温度觉等情况,同时还能探查肛瘘的走形,肛瘘与括约肌之间的关系。

Tep3:肛门镜检查

医患双方清晰、准确、直观的了解病情,避免误诊、误治,可对肛肠内部深层病灶部位进行图像采集、实时诊断,打破传统肛镜检查和肛门指诊容易误诊的弊端。

需要你引起注意的六大信号

1、肛门瘙痒

瘙痒不是病,痒的背后是大危机。早期的肛门瘙痒可能你还能忍,但逐渐地,不断地抓挠引起肛周溃疡,长期不治疗,会有蔓延到会阴或阴唇的风险。肛周细菌感染、寄生虫、潮湿、湿疹等都可能引起肛门瘙痒。

2、便血

当大便时出现喷血、黑便、隐血便或便后厕纸带血等症状时,是最明显的患有肛肠疾病的信号。痔疮、肛裂、溃疡性结肠炎、肠息肉、直肠癌等疾病都会伴有便血症状,这些疾病都不能拖,越拖越难根治,同时长期便血亦会导致患者身体虚弱、全身乏力、头晕及贫血等。

3、肛周或肛门红肿疼痛

导致肛周或肛门红肿疼痛的疾病有很多,如肛周脓肿、肛瘘(急性期)、痔疮、肛裂等。这些疾病都不是能自己痊愈或简单用药治疗的,多数需要手术治疗,故若您或者家人出现肛周或肛门红肿疼痛时,请及时前往医院就诊,必要时积极行手术治疗。

另外,切记患有肛周脓肿时应积极进行手术,如若不然,则有可能导致感染进一步加重,继发坏死性筋膜炎,脓毒血症等严重疾病,甚至可能危及生命。

4、肛门坠胀感

导致肛门坠胀感的病因可能是直肠脱垂、各种炎症、内痔脱出、直肠息肉脱出等,如果得不到及时治疗,容易诱发肛周组织感染。 况且,这种每天排便时就跟上刑一样难受的感觉,会让你痛不欲生。

5、长期便秘

偶尔一两次的便秘,不用紧张。可能是饮食生活习惯的影响,但如果便秘超过三个月就已经形成慢性便秘,慢性便秘对身体影响是非常大的,不仅出现长斑长痘、口气口臭、身材变形等症状,还会诱发心脑血管等多种疾病,严重的情况下会危及生命,大家一定要引起重视。

6、排便习惯发生改变

当出现大便次数频多、里急后重、粘液便、大便不成形,扁细等症状,除了饮食因素外,很可能是痔疮、肠癌、直肠息肉所致。特别警惕粘液便,可能是早期肠癌的信号。

昆明东大肛肠医院黄镇主任提醒大家,肛肠疾病多由日常饮食和卫生习惯影响,一定要引起重视,养成良好的卫生习惯和健康饮食。一旦有症状存在,一定要定期进行肛肠疾病筛查,早预防、早发现、早治疗。

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信