当前位置: 健康频道/ 本地医讯
这种痒吓坏司机 医生:肛周湿疹并非传染性皮肤病
2017-12-01 15:14:19   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 杨虎 记者 秦黛玥)寸师傅是来自云南大理长途卡车司机,最近经常感觉肛门周围的皮肤很痒,给他的驾驶过程带来了诸多困扰。因为在比较隐秘的部位,他担心是否会在入厕或者入浴过程中传染上了什么“怪病”。带着疑问,紧张万分的寸师傅来到昆明东大肛肠医院检查,结果出来后医生告诉他,这是多年的痔疮引起慢性炎症刺激,加上饮食辛辣,诱发的肛周湿疹。

“肛周湿疹”这个词寸师傅还是第一次听说。带着疑问他又找到了昆明东大肛肠医院熊亚星主任,熊主任安慰他别担心,告诉他:肛周湿疹是一种常见的非传染性皮肤病,病变多局限于肛门周围皮肤,局部可出现红疹、红斑、糜烂、渗出、结痂、脱屑。病程迁延不愈,使得肛门周围皮肤常增厚、粗糙、色灰白或暗红,以致发生皲裂、渗出、瘙痒、反复发作为主要特点,任何年龄均可发病。其次,肛周湿疹病因复杂多变,由多种因素相互影响而发病,包括物理的、化学的、生物的外界因素和机体内在的精神神经失衡。

那要如何远离“肛周湿疹”呢?熊主任推荐可以试试以下这些方法:

1.饮食清淡,避免辛辣、烟酒刺激,注意休息;

2.积极治疗肛周原发疾病如痔疮、肛裂、肛瘘等;

3.贴身衣物选择柔软透气材质,保持肛周皮肤干燥;

4.避免长期坐在发烫的座椅及凳子上,避免冬季直接坐在冰凉的物体上;

5.肛周瘙痒难忍时切忌过度搔抓、切忌用热水烫泡止痒,推荐使用温度偏低的清水坐浴或冷敷;

6.及时就医,接受正规治疗。

昆明东大肛肠医院熊亚星主任提醒老司机们,肛肠疾病多由日常饮食和卫生习惯影响,一定要引起重视,养成良好的卫生习惯和健康饮食。一旦有症状存在,一定要定期进行肛肠疾病筛查,早预防、早发现、早治疗,以免耽误工作。

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信