当前位置: 健康频道/ 母婴
【仁爱孕产课堂】孕期贫血食谱
2017-12-04 19:38:38   来源:云南网
分享至:

 

云南网讯(通讯员 黄玲宏 记者 秦黛玥)孕期贫血会出现什么结果?孕期贫血对孕妇和胎儿都有很大的危害,比如孕妇会出现劳累,胃口不好,情绪不稳等情况,胎儿会出现缺氧,发育缓慢等情况,所以孕妇和家人在面对孕期贫血一定需要警惕。云南仁爱医院产科医师王正美指出,一般造成孕妇贫血的原因,是循环血量少、需要铁质,一但铁质补充不够,就很容易引起贫血。因此,为了避免孕期贫血,在孕期就需要吃含铁量高的食物来补血,比如:牛腩、猪肝和红枣。今天,仁爱就为大家列出三张孕期补血的食谱,提醒大家多吃这些能避免孕期贫血

枸杞红枣煲鸡蛋

准备食材:鸡蛋2个、枣(干)8颗、红糖少许、水适量。

步骤1:鸡蛋﹑枸杞和红枣用水清洗干净,备用。锅中加适量水,放入鸡蛋和大枣开始煮。

步骤2:开锅后,煮10分钟左右,鸡蛋就熟透了。

步骤3:把鸡蛋捞出来放冷水冰一下,剥去鸡蛋壳。把剥好的鸡蛋再次放入锅中,一起煮。把红糖倒入锅中。

步骤4:搅拌均匀,即可出锅。

西红柿炖牛腩

准备材料:牛腩肉400克、西红柿600克、姜3片、料酒15ml、香料1包、油40ml、葱、姜末各5克、牛肉汤300ml、生抽15ml、糖10克、盐4克、香菜15克。

步骤1:将牛腩切小块,放入锅中加入清水。

步骤2:大火煮开后撇去浮沫,再煮1分钟,捞出洗干净控干水分。高压锅中放入清水和牛肉,加入姜片和香料包,中火加热至上气,改小火清炖20分钟,炖好后将肉块捞出,牛肉汤备用。

步骤3:将西红柿洗放入沸水中烫掉外皮,切小丁,香菜切段。

步骤4:炒锅放入油,加热至6成热,下葱姜末炒香,放入西红柿丁煸炒至软。

步骤5:放入清炖好的牛肉,然后加入大约300ml牛肉汤,搅拌均匀再中火炖25分钟左右。

步骤6:等汤汁收浓,加入生抽、糖和盐调味,搅拌均匀再小火炖5分钟后关火,撒上香菜即可。

韭黄猪肝丝

准备食材:猪肝100克、韭黄50克、青蒜10克、红甜椒30克、生姜5克、盐1/2茶匙、料酒1茶匙、生抽1茶匙、淀粉适量、油适量。

步骤1:将猪肝清洗多次,然后浸泡30分钟,中间换水3-4次。

步骤2:将清洗好的猪肝沥干水分切成丝。

步骤3:猪肝中加料酒、生抽、淀粉拌匀,腌制10分钟。

步骤4:将韭黄洗干净,切段。

步骤5:葱洗干净,切段。

步骤6:甜椒、生姜洗干净,切成丝。

步骤7:热油锅,放入猪肝丝、姜丝,用大火煸炒直到猪肝变色,盛出沥干油。

步骤8:锅中剩下的油烧热,下韭黄略炒,再放入炒好的猪肝、青蒜、甜椒,快速翻炒。

步骤9:最后加入盐调味,翻炒均匀。

步骤10:将炒好的韭黄猪肝丝盛入盘中即可。

如果在饮食上还不能改善你的贫血情况,那你就得到专业正规的妇产科医院去咨询。可登陆仁爱官网www.ynrayy.com进行咨询。

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信