当前位置: 健康频道/ 母婴
重视孕检,做好备孕“功课”
2017-12-04 19:41:05   来源:云南网
分享至:

 

云南网讯(通讯员 黄玲宏 记者 秦黛玥)许多想要孩子的家庭在准备怀孕前都会做详细的备孕知识了解。那么,孕前检查作为最基本的备孕功课,你又了解多少?云南仁爱医院张杰主任提醒:了解孕前检查的必要性对备孕很重要,每个计划怀孕的家庭都需重视。

孕检对宝宝的重要性

孕前检查的项目除一般的体格检查外,还有血常规、尿常规,乙肝表面抗原、和一些特殊病原体的检测。有条件的地方应该进行染色体的检测,避免遗传性疾病。发现异常,或忠告其不要生育,或虽可生育但宜先治疗,或虽可生育还应注意一些什么问题,以使双方在健康状态下怀孕。从而有效控制和预防先天性疾病和胎儿畸形,降低出生缺陷率,以保障婴儿健康。

孕检对女性的重要性

通过孕前检查和优生优育指导,可以使夫妻双方了解孕前自身的健康状况,查找相关的高危因素,了解是否能安全怀孕,并对影响优生优育的因素进行孕前干预,减少流产、妊娠期并发症和产妇死亡率等的发生,以保障孕妇的健康。

孕前检查都需要检查什么项目?

1、血常规检查:

血常规检查主要看是否贫血,另外可以通过血小板数值了解凝血机能,以及是否有血液系统或免疫系统疾病。

2、麻疹抗体检查:

怀孕时得麻疹会造成胎儿异常,所以没有抗体的准妈妈们,先去接受麻疹疫苗注射,但须注意的是疫苗接种后三个月内不能怀孕,因此要作好避孕措施。

3、染色体检测:

主要针对有反复流产史、胎儿畸形史、或者双方家庭中有遗传病家庭史的情况,一般情况不属于必做的项目。

4、乙型肝炎检查:

乙型肝炎本身不会影响胎儿,即使妈妈是高传染性或是乙型肝炎抗原携带者,新生儿也可在出生后立刻打免疫球蛋白保护。

5、子宫颈刮片检查:

白带常规检查,筛查滴虫、霉菌、支原体衣原体感染和其他阴道炎症等妇科疾病。

温馨提示:本着“以人为本、全心服务”的原则,秉承“专业只为健康,专心只为女人”的经营理念,云南仁爱医院为广大女性提供安全优质服务。欢迎进入仁爱官网www.ynrayy.com预约咨询。

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信