当前位置: 健康频道
2017年拟摘帽县暨创建国家级省级示范县健康扶贫推进会在昆召开
2017-12-07 11:19:55   来源:云南网
分享至:
   云南网讯(记者 秦黛玥 通讯员 孙珩瑜)12月6日,“2017年拟摘帽县暨创建国家级省级示范县健康扶贫”工作推进会在昆明召开。会议进一步贯彻落实11月23日召开的全国健康扶贫考核工作座谈会和11月28日召开的全省2017年拟摘帽县脱贫攻坚工作座谈会议精神,及时了解掌握今年20个拟摘帽县和6个创建国家级省级健康扶贫示范县主要指标的完成情况,会议提出:要进一步对照国家和省里的考核要求,查缺补漏,精准发力,把责任压实、任务落实、考核抓实。
 

 
云南省卫生计生委党组书记王灿平与会发言
 

云南省卫生计生委党组书记王灿平出席会议听取了各县工作汇报,并作总结发言。他提出三点要求:一是把思想和行动迅速统一到国家和省考核要求上来,切实增强健康扶贫摘帽验收工作的责任感和紧迫感。各县市区要充分认识健康扶贫是必须完成的政治任务,充分认识健康扶贫考核的严肃性,努力实现全省健康扶贫工作的“开门红”和“保摘帽”。二是抓重点攻难点补短板,切实提高健康扶贫考核成效。要想尽一切办法提升健康扶贫政策知晓率和群众满意度,不折不扣兑现健康扶贫政策,开展“三个一批”行动计划并全力推进“三个一”达标建设。三是加强组织领导压紧压实责任。各县市区要落实县级主体责任,卫生计生部门要履行好牵头责任。各级各部门要加强协作配合,强化大局意识,牢固树立“一盘棋”思想,既要各司其职、各负其责,又要密切配合、通力协作。

省卫生计生委副主任张宽寿主持会议,他强调要认真对标对表扎实开展自查自评,要加强统筹协调确保迎检冲刺工作扎实有序推进,要加大督查检查全力做好迎检工作。

 
工作会现场
 

创建国家级省级健康扶贫示范县的南华县、宾川县、东川区、师宗县、云县、元江县在会上进行了健康扶贫工作汇报。2017年拟脱贫摘帽的寻甸县、勐海县在会上进行了工作汇报,其余18个县作了书面汇报。省健康扶贫领导小组有关成员单位处室对拟摘帽20个县及6个创建国家级省级健康扶贫示范县进行了业务指导。省级成员单位相关处室的负责人员结合考核要求与各县存在问题作了现场指导和答疑。2017年拟摘帽20个县与省卫生计生委挂联相关处室进行了业务交流。省卫生计生委健康扶贫办就国家级省级健康扶贫示范县创建迎检工作作了安排部署。

各县所在州市健康扶贫领导小组办公室主任、县政府分管健康扶贫工作的领导、县卫生计生局局长、县卫生计生局健康扶贫办公室负责人;省人力资源社会保障厅、财政厅、民政厅、扶贫办有关处室负责人;省卫生计生委相关处室、宣教中心、信息所以及挂联20个拟摘帽县处室负责人,省卫生计生委健康扶贫办共120余人参加了会议。

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信