当前位置: 健康频道
【云南健康扶贫】昭通家庭医生:别谢我,是健康扶贫政策让因病致贫患者受益
2017-12-10 15:53:51   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 秦黛玥 通讯员 王敏)昭通镇雄盐源镇木歪村村民廖某是因病致贫典型。68岁的廖某患有高血压、糖尿病、高脂血症、风湿性关节炎等多种疾病,而且一病就是几十年。由于需要长期口服降压药和风湿药、长期注射胰岛素、多次住院治疗,廖某的家庭入不敷出,是典型的因病致贫家庭,是为建档立卡贫穷困户。

不久前,盐源镇卫生院医生和村医生下村入户开展家庭医生签约服务工作,并对因病致贫户健康扶贫结对帮扶。服务廖某一家的是范厚杰,他是盐源镇木歪村家庭医生团队成员之一,也是因病致贫户病人廖某的健康扶贫结对帮扶医生。范厚杰对廖某一家宣讲了健康扶贫优惠政策,其中宣传了“双向转诊”和“先诊疗后付费”制度。廖某一家显得很激动,他当即表示,先诊疗后付费已经为他的家庭提供了很多便利,剩下的自付部分只是很少一点,会想办法筹措,他说:“国家政策已经优惠这么多了,不能再为难医院。”

随后,家庭医生范厚杰结合廖某复杂的病情和极差的身体状况,通过双向转诊程序,于12月4日将廖某转诊到县中医院糖尿病科住院治疗。5日,范厚杰打电话追访自己这个健康扶贫结对帮扶患者,廖某告诉他:“整个转诊和住院治疗过程我都很满意”。范厚杰悬着的心落了地。

没成想,家庭医生牵挂着自己的患者,患者也一直感恩着医生。12月8日,廖某一大清早就打电话给范厚杰,他说他想请范医生吃个饭以示感谢。范厚杰果断地拒绝了,其后在病人再三邀约下,范厚杰耐心解释:“接受病人请客吃饭是违反工作纪律的事,也是违背医生职业道德的事情,你的好意我心领了。我知道你想感谢我,但是你应该感谢的是国家的好政策,感谢我们《云南省健康扶贫30条措施》,正是这些政策让你这样因病致贫的家庭得到了实惠。”

听完这话,廖某没再坚持请客吃饭,他真诚地对范厚杰说:“国家政策好,我已经体会到了,这次转诊住院才几天,精神就要比之前好多了。我们老百姓是更应该感谢健康扶贫政策带给我们的实惠和温暖。”

目前,廖某的治疗还在进行中。廖某对治疗比较满意,后期家庭医生范厚杰还会对他进行随访。

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信