当前位置: 健康频道/ 本地医讯
小伙便秘10天后排便渗血 医生:排便用力过猛易患肛裂
2017-12-12 16:27:17   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 秦黛玥 通讯员 杨虎)喜食辛辣、天天熬夜坐班的张先生已经近十天没有顺畅排便了,强行排便时肛周就像刀子割肉般痛。结果不但没有便出来,肛门还开始大量渗出鲜血。慌了神的张先生才于12月8日这天来到了昆明东大肛肠医院。

在医院做完一系列检查后,确诊张先生是便秘加肛裂。才20出头的张先生感到惊讶又困惑,昆明东大肛肠医院皮金洲主任对他解释:肛裂是常见的肛管和肛门疾病,排便时过于用力,或者大便过于干燥划伤肛门极易引发。慢性便秘患者,由于大便干硬,排便时用力过猛,易损伤肛管皮肤,反复损伤使裂伤深及全层皮肤,形成慢性感染性溃疡。

今后会不会习惯性肛裂?怎么防治呢?张先生很担心这些问题,皮主任告诉他,肛裂是一种严重困扰日常生活的肛肠疾病,因此发现自己有便秘的状况时一定要及时解决这个问题。除了生活中饮食要多吃一些粗纤维含量高的食物、多喝水,保证生活饮食有规律,养成良好的排便习惯之外,还可以通过中医食疗法治疗便秘。这不仅免去了吃西药反复治不好的痛苦,还简单易行。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信