当前位置: 健康频道/ 本地医讯
医生:警惕肛周脓肿恶化为肛瘘
2017-12-12 16:32:24   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 秦黛玥 通讯员 杨虎)近日,家住昆明市高新区的刘先生紧急被家人送到双龙商场附近的昆明东大肛肠医院肛肠科就诊。在就诊时,刘先生一直趴在病床上,原因竟是屁股上长了一个大脓包,稍微一动就疼得慌,更别说坐下了。情况紧急下,昆明东大肛肠医院专家李儒即为其做了肛门镜检查,诊断结果为高位复杂性肛瘘,需立即手术。

据悉刘先生口述,一个月前,他感觉自己肛门处长了一个小硬块,逐渐发展成脓包,实在疼痛难忍后他选择去了家附近一家非专业的小诊所检查,在医生的建议下做了小手术,术后三天便停止了治疗。本以为是一个小病,手术完就能根治康复,哪想回到家后不见伤口愈合,反而越来越恶化,比一开始的症状还要严重,已经肿成一个5-8厘米的大包,还一直流脓、流血。无奈之下,刘先生想起了朋友介绍过的昆明东大肛肠医院,便赶紧让家人送来就诊。

昆明东大肛肠医院李儒主任表示,刘先生的病情是因之前的肛周脓肿手术过程中,脓肿未处理干净,导致脓液在内部不断侵蚀肛管,腐蚀肛周肌层,进而才引发的肛瘘。

李儒主任提醒广大市民:诱发肛瘘的因素非常复杂,罪魁祸首之一就是肛周脓肿,而且肛瘘治疗起来也是比较麻烦的,因此,建议大家生活中积极预防这些病因的发生,这样才能降低肛瘘的发病率,如果出现疑似肛瘘症状,最好第一时间到正规医院接受治疗,避免肛瘘发生后带来更多的痛苦和伤害,进而影响生活和工作。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信