当前位置: 健康频道/ 本地医讯
牙龈经常出血 专家:或是肝病在作怪
2017-12-13 15:58:01   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 王文 记者 秦黛玥)在生活中,很多市民都曾有过牙龈出血的经历,比如吃馒头、啃咬苹果,在食物上可见到斑点血迹,却没有引起重视。昆明南亚科大肝病医院肝病科白洁主任表示,发现反复牙龈出血问题时,不仅需要注重口腔问题,还要排查其他疾病,尤其是肝病疾病。

白洁主任表示,牙龈出血有可能上火或口腔问题,但也有可能是乙肝病症之一,这是因为患者体内存在有大量的乙肝病毒,机体免疫细胞在清除乙肝病毒的同时,导致病毒发生变异和坏死,肝脏受到损伤,随之阻碍凝血因子的产生,导致牙龈出血、鼻子出血等现象,因此,患者要注意鉴别。

麻雀虽小,五脏俱全;肝脏虽小,却是我们人体最重要的排毒器官。白主任介绍,一旦肝脏出现了问题,还会影响到身体各个部位,出现不同信号:

1、食欲减退

如果肝脏出现问题,会波及肝脏周围的器官。因为周围器官需要肝脏代谢物来维持供应,如果肝脏供应量减少就会导致消化道出现厌食、恶心、食欲不振的现象。

2、皮肤变黄

肝脏异常初期会出现急性黄疸的现象,皮肤发黄,巩膜发黄,是胆红素过多所致。黄疸加深时,尿、痰、泪液及汗液也被黄染,唾液一般不变色。

3、脸上粉刺增加

因肝脏会调节荷尔蒙平衡。而人体内部黄体荷尔蒙的作用是促使分泌皮脂,因此肝脏功能下降,就会引起皮脂分泌增加,从而使粉刺丛生。

4、维生素缺乏

脏是体内含维生素较多的器官。某些维生素和维生素A、D、K、B2、PP、B6、B12等在体内主要贮存于肝脏。如果肝功能异常,维生素的代谢也会出现问题,可致皮肤粗糙、夜盲、唇舌炎症、浮肿、皮肤出血、骨质疏松等。

白主任强调,肝脏也是人最沉默的器官,尤其是肝功能较弱或乙肝病人有密切接触的人群,切莫大意,应及早去正规医院就诊,做进一步的检查,明确病因,及时治疗,以免误诊误治。据悉,昆明南亚科大肝病医院自创立以来,始终秉承“人文关怀、服务永恒”的理念服务于民,医院从公益角度出发,特邀北京、上海肝病专家来院会诊,以及为贫困重症患者提供现金援助。最后,市民若出现肝区不适、四肢乏力、厌食恶心、牙龈出血等症状,都可以通过关注南亚科大医院官方微信号(nykdgbyy )预约到院接受免费肝病基础检查。

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信