当前位置: 健康频道/ 本地医讯
2017年进入倒计时,“年夜饭”增多如何饮酒不伤肝?
2017-12-13 16:01:14   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 王文 记者 秦黛玥)2017年已经接近尾声,最后一个月已经过了三分之一,各种酒局应酬也逐渐增多,人们在推杯换盏、觥筹交错之间,往往会因为高兴而忽视了饮酒伤肝这个事实。据悉,早在2006年世界卫生组织就将中国列为世界酒精“重灾区”,数据统计我国每年死于酒精中毒的人数超过11万人,因酒致残人数超过273万人,可见饮酒过度对人体会造成不可挽回的后果。

俗话说得好无酒不欢、无酒不成席,对于很多人来说,很难完全杜绝饮酒。那么,如何饮酒才不伤肝呢? 昆明南亚科大肝病医院专家、原北京空军总医院肝病科高建英主任表示,想要保护自己的肝脏,最好方法就是戒酒,但是一些人因工作等原因实在无法舍弃酒精的话,也要注意一些技巧降低对肝脏的伤害。

一、尽可能饮热酒

不管是白酒、黄酒,加温后饮用:一是芳香适口;二是可挥发掉一些沸点低的醛类有害物质,减少有害成分。饮酒难以避免,适量饮酒,有益于健康,酗酒伤身。

二、饮酒前后须吃食物

高主任表示,空腹饮酒会使人体内血液中的酒精浓度就会升得很高,容易进入危险的麻痹状态。饮酒前,建议市民先吃一些淀粉的食物,使胃立即有饱胀感,减少酒精的摄取量。饮酒后,多吃绿叶蔬菜和豆制品,有保护肝脏的作用。

三、不要多种酒混合饮

因为各种酒成分、含量不同,互相混杂,会起变化,使人饮后不舒适,甚至头痛、易醉。据记者从专家那了解到,最好的醒酒物不是茶水,更不是雪碧与可乐,而是果汁,特别是橙汁、苹果汁能起到很好的解酒作用,因为它们含有果糖,可以帮助酒精更好地燃烧。

高主任提醒市民,虽然饮酒能助兴,但是酒精不仅会损伤身体,而且还会影响神经系统,导致大脑反应迟钝。因此,饮酒要适量,朋友之间情谊不一定用酒来衡量。

另悉,自昆明南亚科大肝病医院采用京沪滇肝病医联体专家会诊模式以来,已有不少云南肝病患者不出省就能与北京上海专家“零距离”接触,从检查到制定方案,每一步都十分严谨细致,特别是针对病房之中病情不够稳定的患者,不仅优化了其诊疗方案,更对患者心理进行了疏导,做到身心同治。有肝病难题的患者都可关注南亚科大医院官方微信号(nykdgbyy ),来免费预约北京上海肝病专家。

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信