当前位置: 健康频道
【云南健康扶贫】“先诊疗后付费”让江川县建档立卡贫困户看得起病
2017-12-15 12:17:05   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 吉桂琼 王炳权 记者 秦黛玥)今年85岁的晏彭氏是江川区安化乡早谷田村委会大石洞村的建档立卡贫困户,11月26日因脓毒血症到江川区人民医院就诊,由于来得急,送她来的儿子身上也没带多少钱,心想着住院没希望了,就在母子俩着急时,医生询问了他们家的基本情况,得知他们是建档立卡贫困户,就向他们宣讲“先诊疗后付费”政策以及《云南省健康扶贫30条措施》的相关政策,打消了他们没钱交住院押金的顾虑,签订了“先诊疗后付费”延期(分期)还款协议后,就顺利办理了住院手续。

11月30日,笔者前往医院采访时,晏彭氏的儿子说,老人的病情已经稳定,几天了他们还没有向医院交过一分钱,“先诊疗后付费”的政策太方便太好了。

自今年起,江川区在区内三家定点医疗机构和六家乡镇卫生院实施建档立卡贫困人口住院“先诊疗后付费”优惠政策,极大地减轻了建档立卡贫困人口个人就医费用,让贫困人口看得起病、方便看病、看得好病。

“先诊疗后付费”制度不仅让农村贫困人口住院方便了,还让他们不再担心支付不起医疗费用,看得起病了。家住大街街道小街村委会邢家营村的廖建存,夫妻俩都是残疾人,家庭生活困难,前段时间又不小心摔了一跤,造成胫骨骨折。还好,他们享受到了“先诊疗后付费”政策,在江川区人民医院住院十天,全部医疗费用合计2681.07元,医保报销了2270.41元,其他保险又报销了240.53元,出院结算时,廖建存家实际支付了90.13元。这么高的报销比例,让老两口一个劲儿地夸国家健康扶贫政策好。

据介绍,江川区自2017年6月起在全区全面实施“先诊疗后付费”优惠政策,建档立卡贫困人口只需携带身份证和社保卡就可在各乡镇卫生院和区人民医院、区中医医院、区妇幼保健院免交住院押金办理入院手续,出院清算时,如果经济确实困难,还可以申请延期(分期)支付个人应承担部分的医疗费用。

目前,全区共有108名建档立卡贫困人口享受到了“先诊疗后付费”优惠政策,今后,江川区将深入推进《云南省健康扶贫30条措施》,让更多的贫困人口不再因病致贫、因病返贫。

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信